列出帖子

该操作将允许你查看该会员所有的帖子,注意你只能看到你有权限看到的板块的帖子。


只显示主题 - foongwl

页: [1]
1
教育时事天堂 / 声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 于: 十月 12, 2009, 02:00:47 上午 »
邀政治人物当评判遭秋后算账
六名马大生面对开除学籍处分

6名马来亚大学学生因为邀请政治人物进入校园,担任一场辩论表演赛的点评嘉宾而遭秋后算账,被学生事务局传召在下周一出席听证会。
据悉,他们是在日前接获马大学生纪律委员会主席费沙阿里(Faisal Ali)教授签发的纪律信件,通知他们所触犯的大专法令条文,最高惩罚是开除学籍。

郭素沁和王乃志受邀点评
根据《当今大马》所获得的纪律信件,校方是指责这6名学生违反1971年大专法令第16C条文下制定的1999年马大(学生纪律)条规第3(b)条文,擅自在今年9月8日邀请三名非马大华文学会会员,担任辩论表演赛的点评嘉宾。
这三名点评嘉宾分别是行动党高级行政议员兼士布爹国会议员郭素沁、马华中王乃志,以及988电台主持人兼时事评论员许国伟(左上图)。

不出席将立即被冻结学籍
一旦罪成,这6名学生将有可能面对5种惩罚,包括警告、罚款不超过200令吉、在规定期限内不得进入校园内的部分地方、冻结学籍,或是开除学籍。
校方也警告,他们必须在10月12日即下周一,出席于学生事务局办公室举行的听证会,做出书面或口头辩护,否则将立即被冻结学籍。
消息也透露,有关信件是同时寄到系院和学生家中,相信是要起到恐吓作用。

被标签政治味浓曾遭警告
马大华文学会辩论组是于2009年9月8日在马大举办“908辩论海啸”表演赛,历史性首次邀请朝野以及大专教练成员针对“当今局势,国阵/民联比较烦”这个辩题激辩。
当晚台上的辩手还包括沙登区国会议员张念群及雪州马青政治教育局副主任胡渐彪,他们分别领航两支队伍进行辩论。
比赛的主持人为两名前RTM 2《你怎么说》主持人李晓蕙及林猷荃。当晚全场爆满,出席者超过1千人,最后在观众票选胜方时,由张念群带领的持”当今局势,国阵比较烦“队伍获胜。
郭素沁在当晚也宣布拨款2500令吉予主办单位。
由于邀请政治人物出席活动,而被标签政治味浓厚,筹委在之前就已经受到学生事务局的警告。
唯校方当时并没有阻止活动继续活动,王乃志、胡渐彪、郭素沁和张念群最终都可以顺利进入校园。
不料主办单位却在一个月后竟然受到校方秋后算账。

联络何国忠尚未获得答复
据了解,这6名学生都是马大华文学会辩论组成员,也是负责举办辩论表演赛的筹委,目前就读2年级。唯他们并不愿意身份曝光。
为了应付下周一的听证会,他们目前也正积极寻求3名点评嘉宾郭素沁、许国伟和王乃志担任证人。
此外,学生也尝试联系曾经担任马大华文学会顾问的副高等教育部长何国忠以咨询其看法,不过至今尚未获得任何的答复。

郭素沁炮轰马大白色恐怖
另一方面,针对马大欲开除邀请政治人物的学生, 郭素沁今日发布文告严厉谴责校方颠倒是非!
也是民主行动党全国组织秘书郭素沁今日严厉谴责马大校方颠倒是非,竟然要秋后算帐,对付在“908辩论海啸”邀请她本人、王乃志以及许国伟出任评判的马大学生。
郭素沁要求马大校方解释,到底这群筹办一场探讨时下政治局势的马大学生犯了什么大错,需要马大校方一而再,再而三传召他们问话,甚至最后祭出“开除学籍”的最高惩罚来对付这群无辜的学生?
郭素沁对马大校方这项近乎荒谬的举动感到非常痛心,她认为大学校园的学生理应享有本身办活动及邀请嘉宾的自由。校方此举很明显是要在校园制造白色恐怖,以进一步阻止学生去关心政治,参与社会。
郭素沁炮轰马大,即使今天是马大重回全球首200名大学的排名的日子,但却无法掩盖马大校方持续打压学生自由的事实,这也让马大持续蒙羞。
为此郭素沁要求马大校方立刻无条件撤销对这6名学生的罪状,并表明将全力做学生的后盾。

http://www.malaysiakini.com/news/114489

2
教育时事天堂 / 做足规划走好大学路
« 于: 七月 12, 2009, 09:14:12 下午 »
大學新鮮人,當你神釆飛揚地告別家人,從單純規律的中學生活,進入色彩斑斕的大學生活時;當你神情坦然地徜徉在大學校園時,戴上大學校徽的你,是否意識到今天的你已不是昨天的你?

現在,驀然從初入校門的新奇與激動中甦醒過來,面對新生活的困惑時,你們都準備好了嗎?

在大學裡,學習完全成為一件自主的事情,不再有人逼你,甚至不再有人督促。正因為大學這種完全自由的環境,很多人從大一就開始放縱自己,他們認為在中學受的苦,要在上大學時得到補償。于是,大學時光就在放縱加放縱中蹉跎過去了;等到畢業時,考不上研究所,也找不到工作,一切都遲了!只能惆悵離開。

因此,從大一開始,你就要規劃好你的人生,規劃好你的大學生活,給自己一個目標,時刻告訴自己要做什么,要怎么做。吸取前人的教訓,走好自己的路!

大學生活開始了,你準備好了嗎?

幾年緊張的中學生活結束了,很多畢業生經過一段時間的徹底放纵松后,開始對大學生活和學習,產生了一些好奇和疑問。

而對于現今熱滾滾“出 t”的大學新鮮人,在熱鬧的迎新周之后,你們應該先做好哪些心理準備?又該有什么醒悟呢?

新生状况不斷: 你自立了嗎?

大學生活開始了,你準備好了嗎?


個案一: 三兩天便回家鄉一趟


剛開學兩個星期,某校電子工程系大一新生志新,已經回了三次家鄉,他的父母也先后去了學校三次。

三個人的宿舍裡,只有頭頂一支小風扇,志新嫌宿舍裡太熱,所以跑回家了。為了寶貝兒子,志新父親扛著家裡的風扇,駕了一小時的車,來到學校幫兒子安裝。

誰料,志新一天后又回家,原來是他不習慣和其他同學共用一個浴室,寧願回家洗澡。

過了兩天,志新買了一輛腳車,發現車子騎起來有點晃動,他趕忙打電話回家“討救兵”。志新父親第三次趕到學校給兒子修車,原來只是車座下一個螺絲罢了,鎖緊了就沒事。

終于來到周末,志新帶著一星期纍積下來的髒衣服,又回家了。


個案二: 晚上到底該幾點睡覺?


美芬從小養成了早睡早起的習慣,進入大學后,她發現其他同學很晚才睡。每個晚上,她的睡覺時間到了,卻見大家還在高興談天,沒有睡覺的意思。一個宿舍要生活很久,她該怎么辦呢?

接下來,她在開學第一節高數課,發現自己一點也 不懂。接二連三的打擊,讓過往成績優秀的她,竟沮喪地給家裡打電話,說不想讀了,急得她的父親從家裡趕到學校詢問情況。

由于環境、生活方式和以前大不同,以往沒住過校的新生進入大學后,或多或少都會出現不能適應的現象。想家、不知所措、依賴父母是正常的,需要慢慢調整。

但大學新生一個星期三次離校回家,三次理由都非常“小兒科”,這或許只是新生一時不能適應大學生活的極端個案,卻也暴露了自立教育的缺乏。

听說孩子嫌熱,趕快到學校安裝電風扇;听 說孩子腳車座不穩,馬上就帶工具去修理。家長這么做,讓孩子喪失了一次自立的機會。其實,可以試著讓他自己學習應對。

其實,不管是現代家長,還是中小學老師,都把目光放在學習成績上,少了對其他方面的關注,總是認為孩子長大后自然會自立。

或許現在討論自立教育,對于部分大一新生已經太晚了,但現在,老師和學生家長,還是可以用堅定的姿態告訴新生:大學是你自己的舞台,要用自己的能力融入集體生活、用自己的方法面對困難。

大學畢竟是一個新的開始,新生首先應該積極與同伴交流,嘗試建立新的人際關系。建議新生多向師兄師姐討教,盡快適應新生活。


學習篇: 調整四種心態
除了生活習慣的調整外,學習方式也是另一重大調整。中學生活已成為過去,大學生活剛剛開始,學習將更加深入。大學新生要忘掉昔日的成功,保持清醒頭腦,實事求是地評價自己。面對“輕松 、自由”的大學生活氛圍,要及時調整好四種心態。

一、徹底放松 要不得
很多同學認為,經過12年苦讀,總算上了大學,目標達到了,就應該放輕松 。有些自我控製能力差的同學,因為遠離了家人,沒有父母的叮囑和束縛,整日玩樂。于是,有些新生在第一學期結束時成績亮起了紅燈,面臨重考、留級。其實,大學學習生活與高中階段截然不同,表面感覺相對輕松 不少,但更強調學生的自我管理、自主學習。因此,徹底放松的心態是要不得的。

二、調整自我心態
另一種新生情況也很常見。很多高考成績優秀的學生,在高中時屬于老師和家長眼中出類拔萃的佼佼者,來到大學尤其是名校后,身邊的同學水平都很相近,自然就失去了原有的光環,有些人會因此無法適應如此落差,導致心理問題發生。過程中,大學新生要重新認識自己和身邊環境,調整心態,找到自己的優勢,同時學會向身邊同學學習、借鑒他們的優點和方法。

三、自我管理自主學習
經過12年的學習,能夠考入大學,相信大部分都有了一定的學習能力和方法,但大學的學習更強調自主。在沒有老師和家長的督促下,有些人會放松 自己,不去上課、不去自習,等到考試前臨陣磨槍,這樣做的后果往往是考試時遭遇紅燈,然后再重修,不僅浪費時間,而且影響到畢業。有些人甚至因為不及格的課程太多而被勸退,多年辛苦付之東流。可見,對自己負責,對自己的將來負責,學會自我管理、自主學習,對于大學新生來說是很重要的。

四、設定目標早做準備
要度過有意義的4年大學生涯,應該給自己制訂一個規劃。設定大學期間的基本目標,把自己這4年的學習時間做一個統籌規劃,比如什么時間考英語四級、什么時間過六級、該掌握什么專業技能、在畢業前要拿到一個什么樣的資格證書等。

設定好目標,提早做好準備,在畢業后找工作時,使自己處于主動地位。如果到了畢業時才想起這些,突擊來做,會把自己折磨得心力交瘁。同時,目標的確定和逐步實現=, 也會給自己充足的信心!
我OK的啦!你看一看我的規劃如何……


理財篇: 管好自己錢袋
對大部分大學生來說,中小學時期缺乏培養理財能力,更何況大多數同學又是第一次離開父母,獨立生活,所以在消費問題上,具有很大的盲點。

根據一項調查顯示,理財觀念的匱乏是大學校園胡亂消費的主要原因,很多同學不知道自己需要什么,有時候往往管不住自己,過早把生活費花在一些不需要的地方。

大學新生如何管好自己的“錢包”,避免開學不久就因花錢無度,陷入“經濟危機”?

其實,大學新生如何管好自己的錢袋,家長是關鍵。對學生家長而言,需要准備的不僅僅是錢,還要教會子女怎樣花錢。

首先,家長應當學會提醒。開學前,把一大筆錢交給子女時,要先跟他講明,規定他每個月的消費額度。經過提醒后,一般孩子都會謹慎使用這筆錢。

其次,教會子女簡單記賬和編制預算,這是控制消費最有效的方法之一。有個記賬簿,就可以掌握收支情況,看看哪些是不必要的支出,哪些是可以控制的支出,哪些是可有可無的支出,對症下藥,對今后的開支作出必要的修改,達到控制的目的。比如,可以將60%的錢用作伙食,5%的錢存起來,20%的錢用作社交活動,15%的錢作為臨時備用。

第三,學會使用銀行卡。由于學生的銀行賬戶以支付為主、儲蓄為輔,建議開立一個銀行卡賬戶,家長把學費和生活費陸續存入卡內。學生既能刷卡消費,又能在ATM機上取款。在銀行卡中,有儲蓄卡和信用卡。家長可以為子女辦一張儲蓄卡,辦理手續簡便,且不能透支。如果對子女的理財能力不放心,父母可以以自己名義申請一張信用卡,同時給學生辦一張附屬卡,主卡和附屬卡共用一個資金賬戶,這樣子女可用附屬卡直接支付各類費用,而家長可通過每月銀行寄出的對賬單或通過電子銀行服務,隨時了解子女使用每一筆資金的情況。

最后建議,大學生們對于投資要量力而行。由于沒有獨立收入,加上缺乏對理財產品的了解,大學生投資的抗風險能力相對較小,所以大學生對于股票等方面的投資,還是少碰為妙。

摘自:中国报7.7.2009

页: [1]