作者 主题: 初学进入的问题  (阅读 1263 次)

离线 Shawnlee

  • 新手
  • *
  • 帖子: 2
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
初学进入的问题
« 于: 七月 19, 2013, 08:22:36 下午 »
嗨,大家好,我很高兴我的首选被录取了,我申请computer engineering,很兴奋第一选择能够被批准…可是我有一些问题想听取各位学长的意见…
1)1/9只是去看看罢了,还是直接待在学院直到semester
      1开始?
2)pendaftaran diri 时的requirement有提到sijil kokurikulum…那是否包括sijil penyertaan和sijil                      pencapaian还是只要Pencapain Markah Gerko就行了?
3)semester 1的费用是否必须在21号前就用sistem tawaran 通过最后一项的no. akaun Bank Muamalat bank in还是可以在1/9时直接付cash呢?
4) 关于PTPTN的方面,是否可借助贵大的帮助在9月1日时才申请呢?还是我有什么可以现在做的呢?
谢谢

离线 chongweichoon

  • 新手
  • *
  • 帖子: 32
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: 初学进入的问题
« 回复 #1 于: 七月 19, 2013, 11:39:11 下午 »
1)1/9只是去看看罢了,还是直接待在学院直到semester1开始?
 至于这点,在 surat tawaran写着 的 日期是报道的日子,同时也是迎新周的开始。一般上迎新周将会长达一星期。迎新周结束过后一天就正式上课了。虽说迎新周没有上课,学生还是必须参与每项迎新周的活动,不得缺席。若缺席将遭纪律行动的处罚。

2)pendaftaran diri 时的requirement有提到sijil kokurikulum…那是否包括sijil penyertaan和sijil pencapaian还是只要Pencapain Markah Gerko就行了?
至于pendaftaran 的文件,Unimap将会发一个文件。里面会有列明在报到时所需的文件。以往年为例,当时是没有需要到ko-k文件,只需要的是一份ko-k的总分数报告而已。不过,不管需要或否,自己还是可以自行准备。以防万一。准备一些比较“重量级” 的奖状好了。除了报到或申请JPA以外,其他大致上是没用到的。

3)semester 1的费用是否必须在21号前就用sistem tawaran 通过最后一项的no. akaun Bank Muamalat bank in还是可以在1/9时直接付cash呢?
依据往年的经验,一般上可以选择在开学之前到Muamalat Bank结帐。结帐过后必须向银行索取receipt作为证明。在开学结帐是一个好的行动。因为这可以缩短报到所要经过的过程。对于一些地区没有 Mualamat Bank的学生则没法了,就得到报到当天才结帐。 不管如何,这都是往年的经历,或许在结帐条例上可能有些变动。所以一切还是以最新的说明书为标准。以上的回复只供参考。


4) 关于PTPTN的方面,是否可借助贵大的帮助在9月1日时才申请呢?还是我有什么可以现在做的呢?
请问什么是 “借助贵大”,不是很明白。请说明
现在可以做的东西:
1)开一个muamalat bank 的户口。一来是ptptn的 户口,二来是缴付学费的户口
2)开sspn户口
3)购买ptptn pin number,然后进行网络申请(online application)。
4)到pos office 买两(2)张 setem hasil (Rm 10 一张)
5)将ptptn所需的文件拿给合格的人士做 certified copy

这是暂时可以做的 :)

请参考:

ptptn 申请手册 ( 所需certified 的文件请参考 pg6,每 set 至少准备3 份 )
http://www.ptptn.gov.my/gateway/docs/Panduan%20Pengisian%20Dokumen%20Perjanjian%20PTPTN_JPDPP_21%20Jun%202013.pdf

申请截至日期 (9月1日)(refer Universiti Malaysia Perlis, Ijazah Sarjana Muda sepenuh masa)
http://www.ptptn.gov.my/docs/Tentatif%20Permohonan/09072013-JADUAL%20PROSES%20PERMOHONAN%20IPTA.pdf

玻璃市升学辅导组 fb page
http://www.facebook.com/BoLiShiDaXueShengXueFuDaoZu

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=504053116335650&set=pb.401068263300803.-2207520000.1374246973.&type=3&src=http%3A%2F%2Fsphotos-g.ak.fbcdn.net%2Fhphotos-ak-ash4%2F1001296_504053116335650_435055586_n.jpg&size=679%2C960



可以certified copy 的合格人士
Semua saksi hendaklah warganegara Malaysia yang bermastautin di Malaysia.
ƒ Semua pegawai kerajaan Kumpulan A dan ke atas di Kementerian / Jabatan
Persekutuan dan negeri / Pejabat Daerah / IPTA / Sekolah dan lain-lain.

ƒ Pesuruhjaya Sumpah dan Jaksa Pendamai.

ƒ Wakil Rakyat / Senator.

ƒ Penggawa / Penghulu / Ketua Masyarakat / Sidang / Pegawai Pembangunan
Mukim /Pengerusi JKKK (Jawatankuasa Kemajuan dan Keselamatan Kampung).

ƒ Untuk SABAH DAN SARAWAK – Ketua Kaum / Ketua Anak Negeri / Kapitan /
Pemanca / Pegawai Taman Sabah.

ƒ Pegawai-pegawai IPTS yang mendapat kebenaran bertulis daripada PTPTN.

离线 Shawnlee

  • 新手
  • *
  • 帖子: 2
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: 初学进入的问题
« 回复 #2 于: 七月 20, 2013, 05:04:12 下午 »
好的,谢谢你的用心指导,回答得很详细,一看就明白…那新学期就请各位多多指教 ;)

离线 chongweichoon

  • 新手
  • *
  • 帖子: 32
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: 初学进入的问题
« 回复 #3 于: 七月 20, 2013, 07:20:08 下午 »
:) 升学愉快 ^^