作者 主题: 大众传播系出路如何?  (阅读 522 次)

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
大众传播系出路如何?
« 于: 一月 08, 2010, 11:58:18 上午 »
以下资料转载自光华日报电子新闻网,大专之友丁国良的特约专栏 ~

大众传播系出路如何?

二零一零年一月六日 下午二时三十五分

撰文:丁国亮

1. 大众传播系出路广吗?
首先,马来西亚的大众传播是属于传播学的范畴,属下还有许多的不同领域及科系。
以传播学出路而言,其实是要看个人造化及能力,因为以本人个人观察,从传播学毕业后,除了可以在电子与平面媒体工作以外,还可以选择投身于工商机构的市场行销、企业传播(Corporate Communication,或者公共关系)、顾客咨询服务及其他部门。
简单来说各行各业都有其社会位置,问题是我们如何寻找一个适合自己的工作,自己属意的事业而已。

2. 容易找工吗?
请参考第1题回复。

3. 修大众传播系能当lecturer 吗?
可以, 首先你必须拥有相关学科至少硕士学位以上的资格,同时也被要求被有特定的研究领域与经验方可申请成为讲师。作为讲师,除了在课堂教学之余,还需要继续进行研究及发表研究成果,以继续探索知识及开创新的研究领域。
而以传播学为例,就可以选择投入在新闻、广播、编辑、广告、人际、组织、网络及其他领域,重点是你的兴趣及专长是什么?

4. 兴趣与市场上的需求要怎么衡量呢?
个人兴趣及市场需求未必会对立或格格不入,重点是你要知道自己的专长及能力,再寻找自己意属的事业,来一展拳脚。
许多时候我们都被四周许多资讯轰炸,从最快最容易赚最多钱,到拥有很高的职位头衔,其实我们需要扪心自问,这是自己要的吗? 要如何衡量市场需求及个人兴趣,其实是在于自己具备了什么条件及能力?更何况,市场及个人的衡量只是在于自己心中的那一把尺。

5. 我们应该跟着自己的兴趣做选择还是市场上的需求做选择?
本人觉得根据市场需求而随波逐流是有点危险,因为市场的需求是根据情况而改变,所以无论我们进修什么科系,保持继续学习及勇于尝试是不变的法则。要知道,世上唯一“不变”的定律就是“变”。
就如本人不认为有“热门”科系的存在,所谓的热门科系只是部分人或机构为了怂恿学生报读,吊高来卖以符合人们“怕输”的心态,避免自己被排除市场在外。
所以,本人不否认会有“高竞争”科系的存在,但是回望自己的兴趣和能力,再看该科系和大专的条件与环境,征询朋友长辈的意见,甚至出外到相关大专访问考察,然后自己再三思考斟酌,最后决定也不会太迟。

6. 要当一名lecturer真的一定要读到master才有资格当lecturer吗?
请参考第3题回复。

7. diploma in IT(computer and network support technician)读出来可以投入那个行业?
主要是在工商业的电脑系统及资讯部门就业,从事有关系统维修与网络支援的工作。

大专之友特约丁国亮
http://www.kwongwah.com.my/supplement/2010/01/06/8.html
~ 升学路上,你我永远同行 ~