作者 主题: 学术声誉和雇主评估丢分 马大再度跌出世界200强  (阅读 3827 次)

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,563
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
学术声誉和雇主评估丢分 马大再度跌出世界200强
« 于: 九月 08, 2010, 10:08:50 上午 »
The Star Online > Nation
Wednesday September 8, 2010
UM drops from top 200 list of world ranking

By KAREN CHAPMAN
[email protected]

PETALING JAYA: Universiti Malaya (UM) has dropped from the top 200 of the prestigious 2010 QS World University Rankings – slipping to 207 this year compared to 180 in 2009.

Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Sains Malaysia (USM) and Universiti Putra Malaysia (UPM) all improved on their 2009 positions.

UKM is ranked 263 this year compared to 291 in 2009; USM at 309 (314) and UPM is 319 (345).

Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dropped to 365 this year compared to 320 in 2009.

Higher Education Minister Datuk Seri Mohamed told The Star it was normal to see fluctuation in the rankings.

“We do not want to be obsessive about world rankings,” he said.

The ministry, he added, had its own strategic plan which was benchmarked against world’s best practices, and would take note of the rankings.

“We also cannot be ‘ranked’ against other universities whose ‘conditions’ and ‘environments’ are different from ours. It is like comparing apples with oranges,” he said.

QS Quacquarelli Symonds Ltd managing director Nunzio Quacquarelli said the QS which conducts and compiles the annual World University Rankings measures university research quality, graduate employability, teaching commitment and international commitment.

“QS rankings use a combination of global surveys and audited data, including citation counts from Scopus, the world’s largest database of academic publishing,” he said in a statement to The Star.

UKM vice-chancellor Prof Tan Sri Sharifah Hapsah Syed Hasan Shahabudin said the university would continue with its change agenda.

“We will not be distracted by rankings although those who want to celebrate can do so,” she said.

UTM vice-chancellor Prof Datuk Dr Zaini Ujang said the university has improved in all aspects of the ranking parameters such as doubling the publication in ISI indexed journals as well as international staff and students.

“However, others have improved in terms of percentage,” he said.

QS World University Rankings Academic Advisory Board convenor Martin Ince said there was an overall mixed set of results for Malaysian universities.

“Although our academic reputation survey shows that many of Malaysia’s top universities are increasingly well-regarded around the world, the country’s leading institution UM has dropped in this measure, as well as in the employer review,” he added.

He said continued investment in the coming years would be the key to Malaysian universities consolidating their positions.

> See StarEducation for full report this Sunday


http://thestar.com.my/services/printerfriendly.asp?file=/2010/9/8/nation/6999421.asp&sec=nation

« 最后编辑时间: 九月 08, 2010, 06:19:08 下午 作者 alvin_cy »
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,563
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
学术声誉和雇主评估丢分 马大再度跌出世界200强
« 回复 #1 于: 九月 08, 2010, 06:18:52 下午 »



http://www.malaysiakini.com/news/142247

学术声誉和雇主评估丢分
马大再度跌出世界200强

去年在世界大学排名重振声威的马来亚大学,今年再度跌出200强,从去年的第180名滑落至第207名。

负责大学排行榜的学术顾问团召集人马丁英斯(Martin Ince)解释,大多数大马大学的学术声誉都提高,但是马大却下滑。

此外,马大在雇主评估方面也同样下滑。

根据QS Quacquarelli Symonds公司公布的世界大学排行榜,马大也是我国排名最高的大学,但是其表现依然落后于本区域其他大学,包括新加坡国立大学(第31名)、新加坡理工大学(第74名),以及泰国朱拉隆功大学(第180名)。

除了马大之外,工艺大学的排名也从第365名下滑到第320名,但另外3所本地大学的排名却有所改善。

国民大学从去年第291名上升至第263名,理科大学从第314名微升到309名,以及博特拉大学从第345名跳到第319名。

剑桥超越哈佛排行第一

至于今年世界排行第一的大学,则是英国的剑桥大学,去年占据第一的美国哈佛大学滑落到第二。

香港大学也取代日本东京大学,成为全亚洲表现最好的大学,排行23名,后者只能排行第24名。

部长称排名浮动是正常

针对我国大学的表现,高教部长莫哈末卡立接受媒体访问时就淡然看待,表示排名出现浮动是正常的事情。

“我们不想过度迷恋世界排名。”

他也补充说,高教部拥有本身一套策略与世界最佳模式进行比较,同时会参考这些排名。

他表示,我国大学不能与环境不同的大学进行比较,因为这就好像拿橙和苹果比较。
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 Mc chicken

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 124
  • 评价: +3/-0
    • 查看个人资料
    • 我的部落格
Re: 学术声誉和雇主评估丢分 马大再度跌出世界200强
« 回复 #2 于: 九月 08, 2010, 06:31:03 下午 »




部长称排名浮动是正常

针对我国大学的表现,高教部长莫哈末卡立接受媒体访问时就淡然看待,表示排名出现浮动是正常的事情。

“我们不想过度迷恋世界排名。”

他也补充说,高教部拥有本身一套策略与世界最佳模式进行比较,同时会参考这些排名。

他表示,我国大学不能与环境不同的大学进行比较,因为这就好像拿橙和苹果比较。


闭着门造车比较好料~~~
神,是很忙的,所以我们要自己学会救自己!!!

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,563
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
Re: 学术声誉和雇主评估丢分 马大再度跌出世界200强
« 回复 #3 于: 九月 09, 2010, 03:26:26 下午 »




本地大学被挤出二百强
朝野抨高教蓝图沦空谈

作者/本刊记者 Sep 09, 2010 02:18:13 pm

【本刊记者撰述】民主行动党国会领袖兼怡保东区国会议员林吉祥抨击马来西亚的大学跌出2010年QS全球200最佳大学排名榜,证明首相纳吉的新经济模式只是空谈,而亳无政治意愿及领导能力去展开马来西亚的经济转型。

另外, 民青团全国总秘书刘华才则质疑,本地大学表现不尽人意,显示与纳吉推介的《国家高等教育策略蓝图》的目标有天渊之别。

林吉祥(右图)今天发表文告指出,马来西亚的大学再度跌出2010年QS全球200最佳大学排名榜外,马来亚大学的排名从去年180跌至今年的207。

“这又再证明纳吉的新经济模式只是空谈,而亳无政治意愿及领导能力去展开马来西亚的经济转型,以使国家跳出中等收入陷阱(Middle Income Trap),而在2020年崛起为具包容性及可持续的高所得先进国。 ”

林吉祥批评说,纳吉当了首相後,很快的形成人格分裂,在国际上大谈新经济模式,指在全球化时代应重视人才,即最珍贵的国家资产;在国内却冷落新经济模式,因为他担心会引起极端份子反对其根据绩效与需求的新扶弱政策建议。

斥沦为“东南亚病夫”

林吉祥指出,在今年5月的诗巫补选期间,他曾提到2010年QS亚洲最佳大学排名榜,我国的首要大学马大的排名,从去年的39跌至今年的41,马来西亚的顶尖大学理科大学则保持在69,马来西亚在面对经济停滞10年及国民生活的各层面,包括教育卓越、良好施政、政府机构专业精祌、人权及环保都在倒退中,而沦为“东南亚病夫”。

他表示,针对国内外专家在拟制新经济模式时提出的警告“我们现在就必须行动,以免我们的地位再滑落”,没给政府领袖带来来丝亳的影响。

林吉祥也表示,收到马大研究生的电邮,要求其关注大学的情况。该封邮件也指出马来亚大学校长高杰蒙(Ghauth Jasmon,左图)对马大的贡献很重要,在大学实现提供品质及世界级地位的目标方面,看到很大的改进。

该邮件也指出:“高教授是以绩效为基的学术人员,他不分种族、肤色或宗教的提供许多机会给许多讲师及著名学者加入马大。”

林吉祥表示赞同该名研究生的说法,指出若非高杰蒙掌管马大,马大的排名将不只会跌了27个排名,也许跌幅会这个数字的双倍。

促高教部正视大学素质

民青团全国总秘书刘华才今天发表文告表示,去年在世界大学排名重振声威的马来亚大学,今年再度跌出200强,从去年的第180名滑落至第207名,也意味着我国无一间大学能挤入200强内,表现差强人意。

刘华才(右图)表示,这岂不是与2007年由前首相所推介的《国家高等教育策略蓝图》有天渊之别吗?

他指出,《国家高等教育策略蓝图》扬言推动马来西亚高等教育在2020年全面转型,在成为先进国时,国家有能力通过高等教育栽培出具有大量一流思维和竞争力的高素质人力资源,并于第一阶段的行动计划中,至少设立一所拥有世界水平的APEX大学,并立志在未来三年内挤入世界100所最好大学的排行榜内。

“到底是我们所设定的目标太高呢?还是在这几年里根本就没规划好,做不够呢?最难令人接受的是,许多国立大学为达致这目标高薪聘请咨询师或专才,但却没有显着的效果。”

刘华才吁请高教部正视看待国立大学的素质问题,而不是对外表示淡然看待,排名出现浮动是正常事就草草了事。

他表示,民青团欲此建议高教部成立特别小组,探讨其主因并提供有建设性的改善行动,然后详细对外公布,让人民同步监督其进展。

他指出,除此之外,民青团也建议将焦点集中于国内的四所研究大学,即马大、理大、国大及博大,全面探讨这些大学为何无法挤入世界大学200强排名,设定阶段性目标,譬如从150强开始为目标,然后逐步迈入100强甚至50强的目标。

“再来高教部也可尝试通过首相署表现管理和传递单位(Pemandu)设立实验室来探讨这项阶段性目标。这样的按步执行相信能看到更显着的成果,而不是让APEX大学只是沦为口号,难以实践。”
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com