作者 主题: 中文系的各位好心人~  (阅读 4962 次)

离线 siukeih

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
中文系的各位好心人~
« 于: 二月 22, 2011, 06:34:57 下午 »
我想申請中文系
但是成績不好
有機會嗎?
我的成績是2.58
STPM拿的科目是馬來文,普通試卷,歷史和經濟
還是我可以用SPM成績申請呢?因為我SPM華語有A2
請各位幫我解答(鞠躬

离线 chunsia

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
Re: 中文系的各位好心人~
« 回复 #1 于: 二月 23, 2011, 12:09:46 上午 »
你好。我是马大中文系的学生。
(1)马大中文系是属于马大文学院的其中一个科系。
(2)马大中文系的code是MA73,SARJANA MUDA SASTERA (PENGAJIAN TIONGHOA),这是upu今年做出的修改。
        详情请查阅>>http://ummasheng.blogspot.com/2011/01/1112.html
(3)你可以去upu.mohe.gov.my看马大文学院的syarat。
(5)2010/2011文学院录取积分>>http://www.scribd.com/doc/49150170/umjifen1011#outer_page_5
(6)如果你都达到syarat am 和 khas,你可以尝试申请。
(7)马大中文系不能用SPM成绩申请。只能以SPM华文科来代替中六的华文(情况=f6没拿华文)

请问你的兴趣是华文吗?
如果得不到马大中文系,这里有其他的选择
(a)马大汉语系
(b)博大中文组
(c)其他私人学院的中文系

« 最后编辑时间: 二月 23, 2011, 07:54:29 上午 作者 chunsia »

离线 siukeih

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #2 于: 二月 23, 2011, 01:23:22 上午 »
請問漢語系和文學院中文組有什麽不一樣嗎?
我STPM沒有拿華語
所以可以用SPM的華語成績代替是這樣嗎?

离线 masquerade

• 初级会员
  • **
    • 查看个人资料
« 回复 #3 于: 二月 23, 2011, 01:47:03 上午 »
如果要读中文,却去读这个汉语系的,个人是觉得,有点可惜咯。。。 不过也好奇想问问,马大的汉语系,据我所知,是给没有中文基础的人读的吗?

博大中文组不收没有在STPM读中文的。。但在我的同学里,她是以diploma申请进来,没有拿STPM的。。不过当然,她的例子和你的状况不一样。。

离线 siukeih

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #4 于: 二月 23, 2011, 04:24:59 下午 »
我一直以來只對語文的東西感興趣
尤其是華語
所以漢語系或者中文系
都是我的目標

离线 siukeih

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
Re: 马大疑问区
« 回复 #5 于: 二月 23, 2011, 08:46:14 下午 »
马大语文及语言学院和文學院有什麽分別?
是不一樣的嗎?

离线 siukeih

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #6 于: 二月 23, 2011, 08:46:43 下午 »
是不一樣的嗎?

离线 贝乐

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #7 于: 二月 24, 2011, 12:25:48 上午 »
是不一樣的嗎?

语文学院主要是读关于语言,语音,语法之类的; 而中文系比较着重于文学。你可以在全升网的国立大专-〉马大-〉科系介绍得到更多的资料。那是关于各个科系的一个简介,而且还有列出那个科系所需要修读的课程内容。你可以尝试比较一些这两个科系,清楚地了解后才作决定。
祝升学愉快!

离线 zfc

• 全升校友
  • 初级会员
  • 评价: +1/-0
  • 马大升学辅导组组员
    • 查看个人资料
« 回复 #8 于: 二月 25, 2011, 01:37:27 上午 »
請問漢語系和文學院中文組有什麽不一樣嗎?
我STPM沒有拿華語
所以可以用SPM的華語成績代替是這樣嗎?
中文系倾向于文学和社会类别,汉语系则倾向于语言研究。

马大中文系MA73 SARJANA MUDA SASTERA (PENGAJIAN TIONGHOA)的入学条件是:

MEMENUHI SYARAT AM UNIVERSITI
DAN
SYARAT KHAS PROGRAM

Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mana-mana dua (2) mata pelajaran berikut:

*
      Bahasa Melayu
    *
      Bahasa Tamil
    *
      Bahasa Cina
    *
      Bahasa Arab
    *
      Kesusasteraan Inggeris
    *
      Kesusasteraan Melayu
    *
      Sejarah
    *
      Geografi
    *
      Matematik
    *
      Ekonomi

你只要符合以上条件,就算是没有报考STPM华文都有资格申请。

无论如何,马大汉语系的入学条件是:

MEMENUHI SYARAT AM UNIVERSITI
DAN
SYARAT KHAS PROGRAM

Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran berikut:

* Bahasa Cina

dan

Lulus temu duga.

因此你必须报考STPM华文才有资格申请这科。

离线 zfc

• 全升校友
  • 初级会员
  • 评价: +1/-0
  • 马大升学辅导组组员
    • 查看个人资料
« 回复 #9 于: 二月 25, 2011, 01:42:07 上午 »
如果要读中文,却去读这个汉语系的,个人是觉得,有点可惜咯。。。 不过也好奇想问问,马大的汉语系,据我所知,是给没有中文基础的人读的吗?

博大中文组不收没有在STPM读中文的。。但在我的同学里,她是以diploma申请进来,没有拿STPM的。。不过当然,她的例子和你的状况不一样。。
马大汉语系也是不收没有在STPM报考华文的。没有所谓的可惜或不可惜这一回事,只有适不适合。汉语系专攻语言,如果学生对这一方面较有兴趣,汉语系会较适合他们。

离线 myway0521

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #10 于: 二月 26, 2011, 06:11:11 下午 »
我有拿中六有拿華文可是我只有兩科及格.普通試卷及格,華語及格.總分2.25合格嗎?

离线 chunsia

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #11 于: 二月 26, 2011, 06:36:24 下午 »
Syarat Am permohonan kemasukan ke IPTA bagi Program Pengajian Lepasan STPM/Setaraf adalah seperti berikut :-

Lulus Sijil Pelajaran Malaysia(SPM) / Setaraf dengan mendapat kepujian dalam mata pelajaran Bahasa Melayu atau Kepujian Bahasa Melayu Kertas Julai.

dan

Lulus Peperiksaan Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia (STPM) tahun 2010 dengan mendapat sekurang-kurangnya PNGK 2.00 dan mendapat sekurang-kurangnya :

Gred C (NGMP 2.00) dalam mata pelajaran Pengajian Am.
dan

Gred C (NGMP 2.00) dalam dua (2) mata pelajaran lain.

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Tahap 1 (Band 1) dalam Malaysian University English Test (MUET).

就是说,要申请ipta, syarat am是你的spm bm/bm julai paper必须credit+stpm PA gred C或以上+其他两科也必须gred C或以上,还有muet 至少band1。

离线 c.ee

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #12 于: 三月 04, 2011, 08:44:18 下午 »
马大中文系的毕业论文现在是用中文写的吗?还是一定得用国文或英文 ???请各位中文系的学长和学姐帮帮忙~

离线 贝乐

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #13 于: 三月 04, 2011, 09:47:51 下午 »
马大中文系的毕业论文现在是用中文写的吗?还是一定得用国文或英文 ???请各位中文系的学长和学姐帮帮忙~

学士学位的论文是使用华语,而硕士学位则是使用国文

离线 薄荷茶

• 全升校友
  • 新手
    • 查看个人资料
« 回复 #14 于: 三月 08, 2011, 03:59:03 下午 »
文学系的中文有面试么?我听老师说进大学后还要该院长签名才可以拿?而且会优先考虑中六有那bc的? ???