作者 主题: [资讯]大专新生入学知多少 ~ !?  (阅读 125794 次)

离线 Blue_sky

• 中级会员
  • 评价: +2/-0
  • 人生这一篇章是由我们去挥笔的。不让我们的人生空白,要继续填满彩色的穹苍啊!
    • 查看个人资料
Re: 很迷惑!! 请帮忙回答^^
« 回复 #30 于: 六月 10, 2009, 01:37:43 上午 »
1)因为formal的衣服又分很多种。
    如果是formal的连身裙,行吗?
2)上课一定要穿包鞋吗?
   美美的凉鞋不行哦?
3)formal的上衣是要shirt衫的质料,还是普通衣服的质料就行了?
4)什么是semi-formal?
5)衣服一定要有袖子吗?
6)如果要打工,part time ,学校有吗?

好像没有人回答你哦~我来回答你吧!呵呵…… ;D

因为formal的衣服又分很多种。如果是formal的连身裙,行吗?
所谓的formal衣,就是一般上上班族所穿的衣服咯!
你通常看到的上班族,是怎么穿呢?就是那种啦!
连身裙?感觉好像比较适合去dinner的哦!是不是那种啊?你也可以带来一套来,因为每一年都会有大大小小的dinner啦!

上课一定要穿包鞋吗?美美的凉鞋不行哦?
引用alvin_cy前辈的一句话:你究竟是来读书?还是来玩啊?
如果是formal day当然要穿formal服装和鞋子上课啦!
如果不是,平时你可以穿简朴的衣服去上课,包鞋是允许的啦!
当然,如果你真的tak boleh tahan,你可以偷偷穿去。前提是,你要冒着被官员抓的可能性咯!(有些大学很严格啦!)
:P

formal的上衣是要shirt衫的质料,还是普通衣服的质料就行了?
不太明白你这个问题。可以更加具体说明吗?呵呵…… ???
不好意思啦!我吸收能力比较慢一点。

什么是semi-formal?
semi-formal就是普通的有领的T-shirt咯!配上长裤咯~
属于轻便那种~(不包括背心等之类的服装啦)
:)

衣服一定要有袖子吗?
只要到手肘,就ok啦~
不要太短就行啦! ;)

如果要打工,part time ,学校有吗?
每个大学有不同的校规,在我的大学(沙巴大学)有一个规则是不允许学生打工(当然也有人偷偷打工)。
如果你真的真的需要做工来维持你的经济,那么你可以尝试做电讯公司(digi、maxis等等)的promoter咯!
因为他们偶尔回来大学宣传,需要人手啊!
如果你的经济许可,我个人还是觉得你把时间投在你大学的课业、活动等吧!
大学就那么几年,未来你踏出社会需要工作几十年,你还不怕?珍惜你大学生活吧!呵呵……

回答完毕~有没有让你比较了解啊?呵呵…… 8)

沙大心理辅导学士 (2008-2011)

1.世界很公平,你付出多少,你就会得到多少。自己的行动,后果当然也是自己承担
2.当一个小小的心念变成成为行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定你一生的成败
3.成功的因素并不在于是否念过大专,而是在于工作的能力、做人的艺术和学习的态度

离线 Blue_sky

• 中级会员
  • 人生这一篇章是由我们去挥笔的。不让我们的人生空白,要继续填满彩色的穹苍啊!
    • 查看个人资料
Re: 菜鸟求助各位学姐学长
« 回复 #31 于: 六月 10, 2009, 02:12:08 下午 »
我也想问?迎新周是不能带很多东西去又最好不能回家。那么那些没带来的东西要怎么办呢?在大学里能够买到吗?
还有,衣著方面呢?请问每一间大学都是要穿Formal的衣服吗?女生可以穿裙子吗?还是穿西裤呢? ???

啊?什么叫没带来的东西怎么办啊?
如果你的住家不远,你倒是可以回家拿啊!
如果你的家很远,我建议你在附近购买吧!大学里或者附近都会有杂货店或者百货公司之类的地方啦!别担心~
只要有钱,万事都不是问题~哈哈

裙子配上上班族的衣服,也是属于formal其中一种啊!
Formal衣是在指定的日子才穿,或者官员要求咯!

用字眼解释有一点点难,我干脆放图画给大家看吧!
以上是UM的服装规则。其他大学都大同小异的~ ;D
« 最后编辑时间: 六月 11, 2009, 12:36:01 上午 作者 Blue_sky »

1.世界很公平,你付出多少,你就会得到多少。自己的行动,后果当然也是自己承担
2.当一个小小的心念变成成为行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定你一生的成败
3.成功的因素并不在于是否念过大专,而是在于工作的能力、做人的艺术和学习的态度

离线 文瑾

• 初级会员
  • **
  • 评价: +0/-1
  • 北大商学院工管系大三生
    • 查看个人资料
« 回复 #32 于: 六月 14, 2009, 04:00:39 下午 »
听说uum是每天都要穿formal的衣服,对吗???
semi formal不行哦?
北大的穿着
早上8点到下午5点的课需要穿FORMAL
5点过后的课可以穿semi formal。
我不是随便的人;但我随便起来不是人!

离线 jstaN

• 初级会员
  • **
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: medical check-up
« 回复 #33 于: 六月 14, 2009, 05:28:36 下午 »
medical check-up 是等收到offer letter后才去,medical check-up form 会和offer letter一起寄来,medical check-up report是不用等的,可以直接拿的

离线 kkneoh

• 初级会员
  • **
  • 评价: +0/-1
    • 查看个人资料
    • 大马学生网
« 回复 #34 于: 六月 15, 2009, 12:34:06 上午 »
你们好, 我是第一次加入的. 我想问, 因为我的父母都是退休人士, 所以我很烦恼如何slip gaji 的问题. 呃....,我是不是应该找一个议员写一封信去证明呢? 还是应该打一封信给校长签署呢?

建议你去找pesuruhjaya sumpah谈谈。。。

很多时候都需要他们来做证明。。。。

英文叫comission of oath.没有记错的话
这世界没有理所当然,不为之,又怎么知道不能为之?

坚信 : 能帮到就帮。

离线 Blue_sky

• 中级会员
    • 查看个人资料
Re: 进入大学所需准备的东西
« 回复 #35 于: 六月 15, 2009, 01:12:10 下午 »
请问。。

1)有哪些文件是需要校长签名&sah的?
2)迎新周时一定要穿黑色鞋?你们指的包鞋是皮鞋?

谢谢回答哦 ;D

1)有哪些文件是需要校长签名&sah的?

尽可能,所有文件给校长sah咯!
但是,有些时候学校基于校长忙碌,会叫penolong kanan帮忙你sah啦!
尝试跟他们说,PTPTN文件需要校长来sah咯!
当然如果你真的拿不到校长的sah,当天交文件时候通常校方都会准备一个人在场帮学生sah文件的啦!

Siapakah yang layak untuk mengesahkan dokumen-dokumen yang diperlukan oleh PTPTN (Certified True
Copy)?
Salinan dokumen sokongan hendaklah dibuat menggunakan kertas bersaiz A4 dan disahkan.
Pemohon boleh mendapatkan pengesahan dokumen sokongan (Certified True Copy) daripada:-
a. Wakil Rakyat;
b. Pegawai Kerajaan Kumpulan Pengurusan dan Profesional;
c. Pengamal Undang-Undang;
d. Pesuruhjaya Sumpah;
e. Jaksa Pendamai;
f. Pengetua;
g. Guru Besar Sekolah (Sekolah Kerajaan Sahaja);
h. Pegawai Polis berpangkat ASP ke atas;
i. Pegawai Tentera berpangkat Kapten atau setaraf dan ke atas;
j. Penghulu;
k. Ketua Kampung;
l. Penggawa;
m. Tuai Rumah;
n. Ketua Kaum;
o. Mukim yang bertauliah.

2)迎新周时一定要穿黑色鞋?你们指的包鞋是皮鞋?
对,就是皮鞋啦!
未必迎新会每一秒都要穿那个鞋啦~没有夸张啦~
通常出席校方的活动,就需要穿咯~

其实,我个人建议你可以把中六的黑布鞋带去。
哈哈……我个人超喜欢穿布鞋哦~因为没有那么硬咯~
« 最后编辑时间: 六月 15, 2009, 01:15:33 下午 作者 Blue_sky »

离线 Fow

• 全升校友
  • 新手
    • 查看个人资料
Re: wat to do 1st enter U??
« 回复 #36 于: 六月 15, 2009, 11:02:28 下午 »
the orientation week is the time u can know the university and the environment. please fully use the time.
the orientation program is planned for all the new comers. so please appreciate the senior's efforts.
they sacrifice their holiday time to help u all. so please respect the orientation week.

离线 Blue_sky

• 中级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #37 于: 六月 16, 2009, 11:09:57 下午 »
1. 听说baju kurung也算是formal衣,那能穿去上课吗?
2. 听说orientation时要穿白shirt和黑色长群,是吗?

1. 听说baju kurung也算是formal衣,那能穿去上课吗?
对,baju kurung当然算是formal衣啦!你要每天穿都可以,你喜欢就好咯!

2. 听说orientation时要穿白shirt和黑色长群,是吗?
只要是formal衣就可以了,未必是白shirt和黑色长裙啦~

离线 Blue_sky

• 中级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #38 于: 六月 17, 2009, 08:16:06 下午 »
我想请问学长学姐们,上大学一定要带laptop吗?
是不是几乎每个科系都要用到电脑做功课?

documents一定要给校长sah吗?

上大学也未必要用laptop啦(如果你意志力够强),你可以选择每天跑去用公共电脑来完成你的assignments。
现在的assignments少少都有用电脑print5面出来交功课啊~

已经在之前说了,如果你要申请PTPTN,最好给校长来sahkan比较好!
如果想知道更多,请爬帖。就在这里http://quansheng.org/forum/index.php?topic=144.210 ;D

希望有回答到你问题~ :)
« 最后编辑时间: 六月 17, 2009, 08:20:01 下午 作者 Blue_sky »

离线 2109

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #39 于: 六月 17, 2009, 11:23:55 下午 »
听说我们在ORIENTATION WEEK的一整个礼拜里, 都要穿蓝色的BAJU KURUNG?
是真的吗?   ??? ??? ???
那我们要准备最少多少套BAJU KURUNG呢?
鞋子方面呢?
应该穿怎样的鞋子?
还有,之前我有问一个问题,可是没有得到很明确答案。那问题是:
“如果是有袖的衣服,却没有到手肘,可以吗?可算是formal or semi-formal ? “
谢谢学哥学姐的解答。
谢谢。

不一定要穿蓝色的baju kurung 的,只要是baju kurung就行了。。
准备多少套是在于你自己的,我在入学前都没买baju kurung的,orientation week那时我都一直穿formal 衣。。
鞋子那方面呢,就像上班族的包鞋,因为如果穿高跟鞋的话,在orientation week 时就会很辛苦。。
其实semi-formal是指上半身是t-shirt,下半身是formal 裤。。至于你这得有些衣服呢,它的样子像formal吗?如果像的话,那就可以了。。其实当你去买时,你可以问那些sales girl的。。
希望可以帮到你啦。。

离线 2109

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #40 于: 六月 17, 2009, 11:46:12 下午 »
谢谢2109。真的非常谢谢你。
ORIENTATION WEEK可以不用穿 BAJU KURUNG吗?不是COMPULSORY的?
只要是Formal衣就可以了?
我的那些衣服一半是T-SHIRT 和一半是FORMAL的,可以吗?
因为在服装与鞋子方面,我真的毫无头绪。
谢谢。

不用客气。。 ;)
对,orientation week 不需要穿baju kurung也可以的,只是因为baju kurung被列为formal衣,不会让人觉得有选formal衣的烦恼。。
不是compulsory的。。
我的那些衣服一半是T-SHIRT 和一半是FORMAL的,可以吗?(可以)
我在入学之前也是对穿着毫无头绪的,希望能帮到你啦。。

离线 maple87

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #41 于: 六月 17, 2009, 11:56:22 下午 »
对,baju kurung当然算是formal衣啦!你要每天穿都可以,你喜欢就好咯!

只要是formal衣就可以了,未必是白shirt和黑色长裙啦~

补充一点,若是博特拉大学生就一定需要有一套白色上衣+黑色过膝裙或长裤,因为在宣誓日那天一定要穿这样。若不自备的话,到时候就需要麻烦到faci去帮你寻找哦,这样会麻烦哦。

离线 birdy

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #42 于: 六月 18, 2009, 02:04:13 下午 »
?? 不是不用开BIMB Acc先吗?
反正usm里能开,而且PTPTN的result又还没出,怎么知道一定能拿到?而且PTPTN人员会到大学收文件,需要这样急吗?

no offence here。如果真的需要先去申请,我会在下星期才去,顺便交学费,一举两得! :D
if u only want to pay fee , u no nid open the acc.if u apply for the loan, u nid apply 1st because in buku panduan say nid to open in ur area
i dunno urs but my one is engineering campus de
ANd about the sspn account very weird la.Today i go bank islam they say nid open  and they tell me to pay RM40 ,20 is for open acc and another 20 is for the saving. i know in website say no nid open de...
« 最后编辑时间: 六月 18, 2009, 02:06:30 下午 作者 birdy »

离线 raiw

• 新手
  • *
  • 评价: +1/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #43 于: 六月 18, 2009, 09:17:52 下午 »
if u only want to pay fee , u no nid open the acc.if u apply for the loan, u nid apply 1st because in buku panduan say nid to open in ur area
i dunno urs but my one is engineering campus de
ANd about the sspn account very weird la.Today i go bank islam they say nid open  and they tell me to pay RM40 ,20 is for open acc and another 20 is for the saving. i know in website say no nid open de...

Thank you for your reply. I will go to pay fees and opening acc next week. Btw, I found this at USM website. Looks like we really need to open acc ourselves.

Bil yuran individu bagi setiap pelajar yang ditawarkan tempat ke Universiti Sains Malaysia akan dipaparkan di laman web ini mulai 19 Jun 2009. Sebaik sahaja pelajar boleh mengakses maklumat tersebut, bayaran boleh dibuat menggunakan mod pembayaran yang telah disediakan iaitu :

1. Bayaran tunai di kaunter semua cawangan Bank Islam Malaysia Berhad (BIMB).
   2. Pembayaran bil melalui Internet Banking (khas untuk pemegang akaun perbankan internet BIMB) melalui www.bankislam.biz .
   3. Penggunaan kemudahan ePayment USM bagi pengguna kad kredit.

Selain daripada itu, pelajar yang bercadang untuk mendapatkan pinjaman PTPTN adalah digalakkan untuk membuka akaun di Bank Islam Malaysia Berhad (BIMB).

离线 maple87

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #44 于: 六月 18, 2009, 10:21:10 下午 »
shirt 衣 的话袖子一定要到手肘? 有袖子但是不是很短的不行吗?

并不一定需要长到手肘, 但就一定不能很短。。。。因为别忘了马来西亚是比较保守的国家。。。