作者 主题: 2009/2010 第十四届全升思想交流营 “整装待发,重新出发” ~ !  (阅读 28174 次)

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
  • 评价: +2/-0
  • ~学习,体会,体验,提升~
    • 查看个人资料
Re: 全升思想交流营 09
« 回复 #30 于: 五月 25, 2009, 02:11:26 下午 »
这次的全思的确办得不错。一些课程都很有启发性。营委都有尽力筹备,甚至牺牲睡眠。
希望大家能把所领悟到的理论,及经验学以致用,让更多对象群受惠!
~~活出自己,跳出舒适圈~~

离线 黑大人

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #31 于: 五月 25, 2009, 03:41:44 下午 »
三天两夜的全思营在昨天圆满地画下了据点。有点舍不得。。。很开心能在这次的全思里得到一些启发及学习一些技巧等。很感谢各位营委的付出,因为你们策划的课程真的让我从中获益不浅。
营员们,这一届全思的结束并不代表我们全升成员的交流只到这阶段而已,未来的日子里也要好好保持联络哦!
我们全升会议见!

离线 Jactin

• 全升校友
  • 新手
    • 查看个人资料
« 回复 #32 于: 五月 26, 2009, 09:16:12 下午 »
好喜欢这次的思想交流营,学到好多。
真谢谢各位营委无私的付出和努力。
对,黑大人,我们应该再继续交流下去,而不是因为交流营结束后就停止交流。

大家一起为全升加油吧~  ;)
加油 加油 加油 加油 加油 加油
人生是你的,应该由你自己去决定。
选择你想要走的路吧~ 加油!^^

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #33 于: 六月 08, 2009, 02:09:51 下午 »
刚刚看回了论坛里一些全思交流的“旧帖子”,顿时觉得自己有必要再检讨自己到底在这届的全思学到什么?
也许我现在的看法跟我以下的贴子会有冲突,但想在这推翻一些我之前对全思2009的看法。
也希望我发了这贴子后,会有更多人上来分享更“深入”的看法。
首先,想问大家是否想过自己为何出席全思??(交流思想,分享看法?学习?还是纯粹联谊?)
我是抱着期待来到全思,但是抱着少许的失望回去。。。
为何我会有少许失望?
首先,就从营员在发表意见的参与度说起。在这三天两夜的营会中,到了发表看法与意见的时段时,似乎营员的参与度是很低的(康乐时段的参与度我掰开不谈)。其实这些问题在总检讨时,是有被提出的。参与发表意见与看法的营员都是差不多一样的人。(至于给予的意见或看法,有没有建设性我暂时免谈)。似乎大家都很被动。谈到这里也许大家就会认为这是教育制度,个人素质所造成的吧?但是个人素质岂也不是靠自我提升,训练出来的吗?(说到自我提升,大家都在搞升学,相信大家也该知道要如何自我提升吧?)如果大家发现教育制度有问题,导致我们思维僵化,是否应该问问自己要如何突破这个“有问题的教育制度‘呢??其实我个人认为要如何才会有有自己的一套看法就是多看,多听,多思考。
我就拿教育时事环节来说吧,我发现大家似乎对时事动态(其中包括了正经文教等课题),少了多看和多听的过程(没有多听,多看,就无需再说多思考)。身为在办升学的全升会员,少了对时事动态的敏感度,个人认为其实是蛮严重的问题。当大家都在高谈说要改变态度,改变心态等问题时,试问大家又曾采取什么行动来作出改变?

回到刚才我说感到失望,是因为大家身为全升会员,却对教育时事不了解。(了解的也只是表面上的了解)。那试问当会员本身对教育时事都不了解的情况下,又怎能对教育课题进行探讨和研究呢??(有出席第四次会议的朋友,也许可以思索下我为何要那么说)

当然,我并不意味着每个人都必须站出来发表自己的意见,但至少要有自己的主见。我也了解在一个群体里是有各种个性的人组成的,我们或许没有意见,不晓得怎么批判,但至少我们可以静下心来听人批判,从中学习。而不是听到批判就产生反感,认为批判者是”怪物“。
我本身认为学会接受被人的批评也是一种”艺术“。所以也希望大家能看到这点。有些批判的出发点是好的。

全升论坛本身就是一个交流看法,意见(包括教育时事)的好平台,但大家是否有真的善用全升的资源呢??

我发此贴的用意并非指责大家,而是想提醒大家。大家都说在全思学到了很多,获益了很多。至于是否能学以致用才是重点。

« 最后编辑时间: 六月 08, 2009, 02:31:57 下午 作者 outsider »

离线 ColourfulWorld

• 全升校友
  • 中级会员
  • 评价: +4/-1
    • 查看个人资料
    • Yesterday. Today. Tomorrow.
« 回复 #34 于: 六月 08, 2009, 04:11:00 下午 »
well said... looks like you are one of those few who know where we stand and what our problems are... the rest?... hear first la... see first la...
大学不只是读书和考试的地方,大学是提供你全方位磨练,理论与实践兼备的万能场所。

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #35 于: 六月 08, 2009, 04:23:32 下午 »
well said... looks like you are one of those few who know where we stand and what our problems are... the rest?... hear first la... see first la...
还在学习中。。。
真的希望有更多人能进来分享大家的看法。

离线 bluepenguin

• 全升校友
  • 中级会员
  • ~十年树木,百年树人。。~
    • 查看个人资料
« 回复 #36 于: 六月 08, 2009, 11:56:36 下午 »
在这里我看到很多营员们的分享,也看到很多都说学到很多。erm。。这样有去全思的营员是否可以分享你们学到什么呢??本人很好奇。。 ;D
~只要你肯努力, 幸福就在你眼前~

离线 horjt

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #37 于: 六月 09, 2009, 01:03:26 上午 »
多看,多听,多思考。

应该是多看,多听,多讲!
别那么自私,把想法占为己有,有好东西都希望能够与别人分享!
我不认为应该只停留在思考层次就足够了,一定要敢敢把自己的想法告诉大家,别担心大家笑你傻、笑你笨,担心被别人批评等等。。。
就是要经历被否认,被批评,才能够思考出更好的想法。。。
不只被别人否认,自己更要千方百计去破坏自己的想法,设法去否定自己的意见,不停的否定,不停的思考,不停的建立新的想法与观念。。。
当有一天,你不停的得到同样的结果时,就应该是当时最完美的想法了吧~
*请注意:是“当时”,日后随着环境的变化,个人的成长,还是能够/需要更改的
讲太多了,不懂就算了吧~

但有一点还是要讲,谁可以承认本身做好了准备才出席思想交流营?
有谁之前翻阅过了思想交流营的资料手册?
(别给我烂借口说之前没有收到,难道不会向营委索取吗?最少最少也看回望年的资料手册吧~~)
我敢承认,7年前,我曾经做好最佳准备才参与思想交流营!
当然我也得感谢我的学长们的引导与协助。。。
我希望大家别只会在检讨时给与一大堆理由,难道没有人看回往年的检讨报告吗?那么还检讨来干嘛??
就算没有人看回,我希望你们明年在juniors出席思想交流营前,好好协助他们准备吧!
真不希望看见每年都检讨同样的过错,十年不变!

不好意思,写得有些过火了
删除了一些不应该在这里写的句子,希望还能够被接受,但却无法直接的表达重点。。。
无论如何,加油吧全升!

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #38 于: 六月 09, 2009, 01:41:27 上午 »
谢谢horjt的补充。
我赞同horjt的说法,如果自己有想法就勇敢地说出来,好让大家一起分享。(但我不敢说大家是自私才不愿分享,也许还有其他因素比如害羞)
思维是需要时间去磨练的,不是通过一个交流营就能磨练出尖锐的思维。
说到准备,我相信还是会有营员做好准备才来全思的。。。只是也许大家准备得不够。思考的方式不够全面,不够透彻。这些都是需要时间去琢磨的。所以希望大家在平日能多听,多看,多思考,多讲。 ;)一些东西不是光靠翻书就能得到的,而是需要去体验,去经历后才会真正领悟的。
我认为持续性的自我检讨过程是很重要的。但检讨后所采取的行动更重要。这就好比大家每次检讨时发现‘心态’出现了问题,但又有几个曾想过要怎么解决问题?应该要如何调整自己的心态?

也许个大专的步伐不一样,学长带学幼们的方式也不太一样。那些有很好的学长去带领学幼的大专当然是好事。但是我总认为缺乏学长带领的学幼也是可以通过自动自发来自我提升的。(有什么不会就问,自己大专的学长不清楚,甚至可以问其他大专的)

我想在此鼓励那些刚起步的大专,千万别看低自己的能力,只要“有心”,有信心,我相信凡事都能办到的。 ;D
« 最后编辑时间: 六月 09, 2009, 11:11:30 上午 作者 outsider »

离线 ColourfulWorld

• 全升校友
  • 中级会员
  • 评价: +4/-1
    • 查看个人资料
    • Yesterday. Today. Tomorrow.
« 回复 #39 于: 六月 09, 2009, 11:17:40 上午 »
但有一点还是要讲,谁可以承认本身做好了准备才出席思想交流营?
有谁之前翻阅过了思想交流营的资料手册?
(别给我烂借口说之前没有收到,难道不会向营委索取吗?最少最少也看回望年的资料手册吧~~)
我敢承认,7年前,我曾经做好最佳准备才参与思想交流营!
当然我也得感谢我的学长们的引导与协助。。。
我希望大家别只会在检讨时给与一大堆理由,难道没有人看回往年的检讨报告吗?那么还检讨来干嘛??
就算没有人看回,我希望你们明年在juniors出席思想交流营前,好好协助他们准备吧!
真不希望看见每年都检讨同样的过错,十年不变!

他是我的学长,是他带我大的。所以这些话倍感熟悉。。。

无论如何,做人不管到哪里都得自动自发。。。
大学不只是读书和考试的地方,大学是提供你全方位磨练,理论与实践兼备的万能场所。

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #40 于: 六月 09, 2009, 11:36:16 上午 »
colorfulworld要多多上来交流噢 ;)全升论坛就是需要像你,HORJT,ALVIN_CY等的学长去引导大家。
不然有一流的“设备”,没有一流的“人才”,也是达不到效果的。

离线 horjt

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #41 于: 六月 11, 2009, 07:25:01 下午 »
千万别学长前学长后的称呼我。。。我没有你们相像中那么老。。。还有一颗非常年轻的心!哈哈!

很想补充一些,关于培训与准备。。。
相信大家或多或少都经历过上课时lecturer或老师一字不漏的跟着书本或slide念吧!
有谁敢跟lecturer说这些我们都已经读过了,都明白了,我们要更深一层去了解。
很多时候大家都没有事先作准备,那么lecturer也得过且过,不需要更深的去解释咯,久而久之,他也没有了上进心,因为学生都不会问多多。。。

相同的,在升学给与培训,有人敢相隔一个月,给同一班人两次同样内容的培训吗?
不敢,因为你知道的有限,上次给的培训已经把毕生功力传给了他们。。。
再给相同的培训就准备被他们丢臭鸡蛋~
因为大家都不想主动的寻找更多相关的知识、读更多的书、请教更多的学长。。。
因为大家都不愿意没事找事做!!!
所以大家都不能够进步,永远停留在那里,甚至只能够传授半桶水的功力给junior们。。。
(这也可能导致时常有人会认为,大家一代不如一代~~可悲~~)

最近跟一些老瓜谈回升学时所学习到的知识。。。
我们都认为其实我们所学习的、所掌握的概念,真的对我们的人生有很大的用处,获益不浅。
其用处大得很多人都无法相像。。。
下次有机会再谈!哈!

离线 Blue_sky

• 中级会员
  • 人生这一篇章是由我们去挥笔的。不让我们的人生空白,要继续填满彩色的穹苍啊!
    • 查看个人资料
« 回复 #42 于: 七月 08, 2009, 01:26:52 下午 »
http://www.chinapress.com.my/topic/school05/default.asp?dt=2009-07-07&art=20090707walker.txt

这是关于全思交流营的报导。
大家可以去看看哟~ ;D
沙大心理辅导学士 (2008-2011)

1.世界很公平,你付出多少,你就会得到多少。自己的行动,后果当然也是自己承担
2.当一个小小的心念变成成为行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定你一生的成败
3.成功的因素并不在于是否念过大专,而是在于工作的能力、做人的艺术和学习的态度

离线 foongwl

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #43 于: 七月 08, 2009, 02:13:33 下午 »
健君,感恩你为09全思写了这么一片特约稿件!

离线 Blue_sky

• 中级会员
  • 人生这一篇章是由我们去挥笔的。不让我们的人生空白,要继续填满彩色的穹苍啊!
    • 查看个人资料
« 回复 #44 于: 七月 08, 2009, 05:29:03 下午 »
健君,感恩你为09全思写了这么一片特约稿件!

其实,我发觉应该栏位有限,一些文字已经被剪了咯!(字数真的很有限哟~)
无论如何,希望这篇报导会间接地提升全升的知名度吧!呵呵…… ;D
沙大心理辅导学士 (2008-2011)

1.世界很公平,你付出多少,你就会得到多少。自己的行动,后果当然也是自己承担
2.当一个小小的心念变成成为行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定你一生的成败
3.成功的因素并不在于是否念过大专,而是在于工作的能力、做人的艺术和学习的态度