作者 主题: [疑问]申请国立大专疑问专区  (阅读 98897 次)

makopl

• 访客
Re: [疑问]申请国立大专疑问专区
« 回复 #465 于: 三月 25, 2017, 09:51:30 下午 »
(以下言论,纯属本人意见)
你好。

首先我想说的是,政府大学有分2种,研究型大学和非研究型大学。
研究型大学就是UM,USM,UKM,UPM,UTM啦。
这5间大学是自己选学生的,就是有自主招生权啦。
其他非研究型大学是电脑派的,不是他们大学自己选学生的哦。
一路来的说法是这样的,首先申请名单会先去到研究型大学那里,先让研究型大学挑选学生。
剩下的才丢回去给电脑派啦。
简单来说,就是RU先选学生,然后再到Non-RU。

所以其实这样说的话,RU和Non-RU是分开的。
如果你这样填的话。(1)
1)UM
2)UM
3)UM
4)UM
5)UTHM
在这里,UTHM是Non-RU的Pilihan 1。UM是RU的Pilihan 1。

如果那样填的话。(2)
1)UTHM
2)UM
3)UM
4)UM
5)UM
在这里,还是一样,UTHM是Non-RU的Pilihan 1。UM是RU的Pilihan 1。

如果按照一路来的说法,就是研究型大学的自主招生权先选学生,然后再丢回去Non-RU那里的话。
其实无论你填(1)还是(2),对于你进到UTHM的成功率都是一样的,因为都是Non-RU的Pilihan 1,UTHM不能自己选学生的。
但是对于进到UM的成功率的话,自然(1)的会比(2)的有优势,因为(1)的话你把UM放最前面。
道理其实很简单,你重视那间大学,那间大学也会重视你。
UM是可以自己选学生的大学哦。

所以如果你问我的话,我是建议RU不过5啦,最多到Pilihan 4就好了。
因为你吧RU放后面,代表你不重视那个RU,那么凭什么RU又一定要重视你了啊?哈哈哈。
自然成功率就降低了,因为RU是自己选学生的哦。
Non-RU的话,你可以怎么放都可以,因为都是电脑派的,他们不能自己选学生的。

好了,加油啦。
(以上言论,纯属本人意见)

离线 Pek Song

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #466 于: 三月 26, 2017, 12:56:44 上午 »
你好。

首先我想说的是,政府大学有分2种,研究型大学和非研究型大学。
研究型大学就是UM,USM,UKM,UPM,UTM啦。
这5间大学是自己选学生的,就是有自主招生权啦。
其他非研究型大学是电脑派的,不是他们大学自己选学生的哦。
一路来的说法是这样的,首先申请名单会先去到研究型大学那里,先让研究型大学挑选学生。
剩下的才丢回去给电脑派啦。
简单来说,就是RU先选学生,然后再到Non-RU。

所以其实这样说的话,RU和Non-RU是分开的。
如果你这样填的话。(1)
1)UM
2)UM
3)UM
4)UM
5)UTHM
在这里,UTHM是Non-RU的Pilihan 1。UM是RU的Pilihan 1。

如果那样填的话。(2)
1)UTHM
2)UM
3)UM
4)UM
5)UM
在这里,还是一样,UTHM是Non-RU的Pilihan 1。UM是RU的Pilihan 1。

如果按照一路来的说法,就是研究型大学的自主招生权先选学生,然后再丢回去Non-RU那里的话。
其实无论你填(1)还是(2),对于你进到UTHM的成功率都是一样的,因为都是Non-RU的Pilihan 1,UTHM不能自己选学生的。
但是对于进到UM的成功率的话,自然(1)的会比(2)的有优势,因为(1)的话你把UM放最前面。
道理其实很简单,你重视那间大学,那间大学也会重视你。
UM是可以自己选学生的大学哦。

所以如果你问我的话,我是建议RU不过5啦,最多到Pilihan 4就好了。
因为你吧RU放后面,代表你不重视那个RU,那么凭什么RU又一定要重视你了啊?哈哈哈。
自然成功率就降低了,因为RU是自己选学生的哦。
Non-RU的话,你可以怎么放都可以,因为都是电脑派的,他们不能自己选学生的。

好了,加油啦。

同意您的说法, 请问如果这样填的话。(1)
1)UM - E
2)USM - E
3)UPM - E
4)UKM - E
5)UM - L
6) USM - L
7) UPM - L
8) UKM -L
就是以科系作为考量

而 这样填 (2)
1)UM -E
2)UM -L
3)USM -E
4)USM -L
5)UPM -E
6) UPM - L
7) UKM -E
8) UKM -L
就是以大学作为考量

您认为有什么优劣势?
« 最后编辑时间: 三月 26, 2017, 12:59:29 上午 作者 Pek Song »

makopl

• 访客
« 回复 #467 于: 三月 26, 2017, 04:51:09 下午 »
你好。

请问什么是E和L?@@
是代表不同科系的意思吗?
如果是那样的话,其实(1)会更有优势哦。

因为我说了吧,RU不过5哦。
(2)那里的话,UM最高的是1,USM最高的是3,UPM最高是5,UKM最高是7了。
(1)那里的话,UM最高的是1,USM最高的是2,UPM最高是3,UKM最高是4哦。
如果(1)的话最高是4,就是符合RU不过5的条件哦,反而(2)的话就不符合了。
(1)的话,UM的几率自然最高,但是如果UM不成功了,其他研究型大学的几率还是不错哦,毕竟还是算前面的Pilihan。
(2)的话,UM的几率自然还是一样最高,USM也不错,但是UPM,UKM的话基本上你填不填都没什么分别了= =基本上他们不会考虑了。
还是那句,如果你都不重视他们,他们为什么要重视你呢?
(1)的话自然就比较好了。

好啦,上面是针对(1)和(2)的分别啦,接下来给你一点Bonus吧XD
如果你有发觉的话,其实你会看到,UM很多时候都特别喜欢Matrikulasi的学生哦,有时候不是成绩的问题,是STPM和Matrikulasi的问题。
这尤其在热门科系更加明显啦。
UKM的话应该说是全部科系都有Interview吧,运用Inteview法则,其实放越前面越好啦。
还有就是Inteveiew的话,你可以运用Interview表现去干掉成绩比你好的学生哦,这招我们叫小刀据大树。
然后UPM的话,如果你有研究积分,你会看到基本上UPM的分数都是特别低的,论研究型大学的话。
UPM算是最容易进到的研究型大学了,在同一个科系相比下。

好了,加油啦。

离线 曌墨公子

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #468 于: 三月 30, 2017, 11:41:49 下午 »
各位学长学姐好,我是一名理科生,我的CGPA只有2.5, 若我想申请3.0的科目有希望吗?
倘若今年那个科系缺人,会降低水准吗? ??? ??? ???

makopl

• 访客
« 回复 #469 于: 三月 31, 2017, 08:59:46 上午 »
你好。

请问你说的3.00的科系,你是看到Syarat Khas写要最少3.00,还是看全升积分平均是3.00啊@@
还是那句,如果你申请的科系符合Syarat Khas的话,就有机会进到啦。
如果不符合的话就没有机会了咯,第一轮就被淘汰了。
不会因为没有人读然后在没有通知的情况下自己降低哦,总之就是现在的Syrat Khas是什么就是什么啦。
因为你申请的是政府大学,不是私人大学哦。

其实理科2.5的话,填写技巧正确的话,可以说肯定进到政府大学了。
这样的成绩其实也可以拿到很多很不错的科系了。
你又何必执着于一定要3.00的科系呢?
你要的那个是UM吧?哈哈哈。

好了,加油啦。

离线 wyyuan

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #470 于: 六月 22, 2017, 08:38:21 上午 »
请问大学是大概几月开课?
可以申请和rayuan的学生一起报到?

makopl

• 访客
« 回复 #471 于: 六月 22, 2017, 02:18:37 下午 »
你好。

其实政府大学的话,每年都是那个时候开学的,就是9月头或者是8月尾啦。
今年的9月1号是星期五,和星期一差太远了,所以如无意外的话一般上都是8月28号左右开始报到的。
然后一个礼拜是MMM,就是迎新周啦。
真正开学的话,就是9月4号那个星期开始哦。

你要申请延迟报到是可以的,写信跟大学那里联络就可以了。
只是你要有很好的理由咯,还有就是尽量别这样延迟报到吧。
因为政府大学的话,来到大学了,不是那种一报到就安排好好然后你直接上课考试罢了,没那么简单了= =
你还要熟悉校园啦,知道上课地点啦,安排上课时间表啦,抢科目啦,安排课外活动啦那些一大堆东西的。
你延迟报到的话,其实这些东西做到很赶的咯,也很容易Miss掉东西的。

好了,加油啦。
« 最后编辑时间: 六月 23, 2017, 01:14:06 下午 作者 makopl »

离线 wyyuan

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #472 于: 六月 22, 2017, 03:14:49 下午 »
谢谢你~明白了 :)

离线 ychian234

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #473 于: 七月 22, 2017, 08:54:49 下午 »
請問我現在還來得及申請國大?
upu網站及時開 ?

离线 Ee

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #474 于: 七月 25, 2017, 04:30:21 下午 »
請問我現在還來得及申請國大?
upu網站及時開 ?

你好同学,UPU申请已经截至了哦~
若要申请还得等到明年的1月的开放日期~

makopl

• 访客
« 回复 #475 于: 七月 25, 2017, 05:25:47 下午 »
你好。

请问你的国大是指国立大学,就是政府大学?
因为一般上如果人家说国大的话,是指UKM的哦,哈哈。
现在最新的制度的话,全部政府大学已经统一用UPU申请了,包括UKM啦。
这个UPU的话8月3号就出入取名单了= =现在肯定申请不到UPU了啦,哈哈。
马来西亚不像中国,效率没那么快咯@@
如果你有兴趣的话,可以在明年申请UPU了,一般上SPM和STPM毕业生的话,在出成绩的那段时间申请就是了,一般上都是2月那样啦。
如果是Matrikulasi的话,就是看Matrikulasi毕业的那段时间了哦,申请日期又有点不一样了。

好了,加油啦。

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #476 于: 七月 26, 2017, 11:52:19 上午 »
谢谢回复 :)

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #477 于: 七月 31, 2017, 10:37:22 下午 »
不好意思在问下
我现在是diploma,也要等明年upu开放才能申请政府大学吗?
upu有没有另外开给diploma学生的?

makopl

• 访客
« 回复 #478 于: 八月 01, 2017, 08:15:11 下午 »
你好。

其实如果是Bachelor Degree的话,每一间政府大学都是在9月头那样开学的哦。
每一年都一样,每一间政府大学都一样的。
也就是说无论你是以STPM,Matrikulasi,Politeknik还是政府大学Diploma进去的都好,都是9月头那样开学的。

所以这里你就要多关注UPU了,因为每一个管道的申请日期都不一样,比如说申请2018的UPU Bachelor Degree的话,STPM毕业生要在1月多2月那样申请,Matrikulasi就在6-7月那样申请,申请的日期不同,但是都是一样进2018的UPU Bachelor Degree。
以你的情况来说,今年已经不可能申请到UPU的Bachelor Degree了,因为成绩8月3号就出了,最快你只能进到2018的UPU Bachelor Degree了。

好了,加油啦。

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #479 于: 八月 02, 2017, 11:17:36 下午 »
哦~ 只能等明年申請了 =="
謝謝了