作者 主题: 优秀生的悲歌  (阅读 5228 次)

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,565
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
优秀生的悲歌
« 于: 七月 22, 2012, 05:47:31 下午 »


http://www.kwongwah.com.my/news/2012/07/21/121.html


优秀生的悲歌

 二零一二年七月二十一日 晚上七时十六分

●优秀生

我只是一个微不足道的穷学生,喊话没力量也没说服力,希望通过报章,只求大家关注这个问题。深造机会该人人平等,不要再埋没人才,不要再上演这种例常悲剧。

2012年3月7日,那是我一生中最开心,最光荣的日子,没有之一。

两年前的我被老师和同学称为“烂苹果”,“垃圾”,“丢学校脸的人”,浑浑噩噩还是挤进了中六,在那一年半的时间我终于找到了自己的价值和梦想,决心不再让家人失望而日夜苦读,那段时间是我人生最难捱,但也是最充实的。

为了实现成为律师的梦想,我一天花十多个小时温习,以前最爱的电视节目和网络游戏全都成了绝缘体.。从学校回来小休片刻后就打开书本,解习题,背单词,看讲义直至深夜,累了就趴在书桌上小睡,醒了又读,读累了又再小睡,不停地努力,努力,再努力,为了梦想两个字我可以废寝忘食。

这段对着书本比睡觉还多的日子好难挨,好不容易把试考完。成绩放榜当天我以4.00满分的成绩成为学校的STPM优秀生。“人才”,“国家栋梁”等高帽一顶一顶地套下来。我拿着那张成绩册泪流满脸,这么多个月的努力终于得到回报,曾经那遥不可及的梦想仿佛离我越来越近。

从逃学到和老师吵架,从烂苹果到优秀生,爸妈,这一次我可没再让您们失望伤心。

凭着满分的成绩,我兴奋地申请了马大法律系。

可惜事与愿违,申请成绩出炉当天,我喜滋滋地打开电脑,出现的画面却是我始料未及的。我申请的法律系不被批准,反而拿到了第二志愿。一直支撑着我的梦想刹那间破灭,就像一直攀附着柱子向上生长的植物忽然被抽掉了柱子,一时间不知所措,全身颤抖,好不容易回过神来,我决定要上诉!

可惜上诉条件一样让我失望:只有没获得任何科系的学子才有资格上诉,而获分派科系但不满意的学生上诉将一概不受理,我不服气,但得到的解释是:所有12个科系都是学生自己的选择,所以没有不服气的理由。

拿满分不如愿

马来西亚国立大学中提供法律系供学生们报读的寥寥可数,很多学生包括我自己都是担心一旦申请不获批准就得面对没大学可读的窘境,迫不得已写上其他选项,真的很无奈,很无助。

身边的同学没我的成绩好,但都如愿拿到想要的科系和大学,大家疯狂大叫,拥抱,庆祝,我拿着满分的成绩斯人独憔悴。

我不甘心,如果早知道满分也不能决定自己的未来,我为什么要每天对着课本,讲义和习题?那么努力为什么?那么拼命为什么?

有想过申请私立大学,但看着工作回家后累得一拐一拐的爸爸,要我怎么说出口?弟妹还小,妈妈没能力工作,那句“爸,我想读私立大学”被我硬生生吞了。在远处看着在揉背的爸爸,以前都没有的白发和皱纹变得越来越多,我怎么能这么不孝,为了梦想要他再多打一份工?

我忍住泪,关起房间门,咬着牙狠狠地哭。

我不能在他们面前露出一丝丝的难过。依然笑嘻嘻的我,总说其实不读法律也没关系,因为我知道一旦我有一点点的失望难过,爸妈肯定会很自责,怪自己没能力让拿满分的孩子实现梦想。

但无论我装得再好,每天早晨那被眼泪浸湿的枕头总是残忍地出卖我,连做梦也想读的法律,我真的失去你了吗?好不容易从颓废中爬了出来,我努力过,我尝试过,但现实很无情地把我再推回去,这一次跌倒,我可不肯定能否再坚强地站起来。

努力任人践踏

不久后开始出现许多拿着满分成绩的同学陆续出现,哭诉第一志愿不获批准,有者甚至获派第8志愿,到底高等教育部的筛选系统和准则是怎么样?我相信很多同学都很想知道,尤其像我这些,拿着满分成绩却不获分派属意科系和大学的准大学生。

从上诉,到上报,到后来不了了之,谁来帮帮我?老师,副校长还是校长?州议员,国会议员,还是教育部长?家境好的纷纷出国留学,只有一群连国内私立大学都没能力报读的优秀生,不得已到被分派的大学报到。

穷,所以没资格谈梦想;穷,所以没资格决定自己的未来;穷,所以任人摆布。

就算手里握紧那张满分的成绩册,我怎么也斗不过现实,赢不了环境。

优秀生的努力任人践踏,优秀生的成绩册一文不值。

爸妈,对不起是我不孝,到现在依然嘻嘻哈哈,假装自己很开心很满足来骗着您们老人家。

梦想,对不起是我不好,刚萌芽就得让你枯萎,一直挺着我,要我不要懒惰更不要轻易放弃的你,我尽了全力也没办法让你长大。

自己,对不起是我无能,无论怎么呐喊,怎么哭泣,总不能光明正大,不能让人听见,更不能让人看见,硬是要你憋着眼眶里的泪水,硬是逼着很难过的你到处嘻哈大笑。

2012年7月17日,是我一生中最难过,最失望的日子,没有之一。

我在升学同意书上点击了“接受”。

梦想,再见了,一路好走。

订阅《光华日报》询问热线:04-2634402

 

 
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,565
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
Re: 优秀生的悲歌
« 回复 #1 于: 七月 22, 2012, 05:48:15 下午 »


当你21 的时候, 到附近的 pejabat pos, 注册选民, 投下你该投的票!
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 173

  • 全升校友
  • 新手
  • ***
  • 帖子: 15
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: 优秀生的悲歌
« 回复 #2 于: 十月 10, 2012, 05:18:21 下午 »
我不懂“优秀生”的第二选择是什么,是不是一个和“法律系”完全无关的科系或有少许关联的?
也许他可以用“度日如年”的方式完成大学,然后做一份“不是那么喜欢”的工(如果他还是坚持当律师)。还是继续完成大学学位,或许有新的出路。
(我不懂律师工会有没有像工程师工会那样,即使不是工程系的,也可以再考一个资格试。然后被承认为工程师,虽然该考试不容易,但还可以一试。)

可以改变的,就要积极改变(好像alvin 说的,不要再让不公平,不公开的制度持续下去)。无法改变的,就要接受。

我有很多大学同学毕业后卖保险,直销,或与大学科系完全无关的工作。其实我也觉得他们好像有点不该,白白浪费了一个(应该是很多个)学额。

生命里的选择很多,你永远不知道会有怎样的转变。只有不断进步,随时接受挑战。
我这个人没什么缺点,就是有时“乖烂”一些。