作者 主题: 一個大馬,兩種大學  (阅读 1204 次)

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,563
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
一個大馬,兩種大學
« 于: 一月 09, 2013, 12:15:50 下午 »


http://opinions.sinchew.com.my/node/26710?tid=17#.UOzsBYBVLZA.facebook

鄭丁賢‧一個大馬,兩種大學
2012-12-28 09:17

我翻開報紙,最近新聞並不多,反倒是廣告增加了;商家都趁著年終,要賺2012年的最後一桶金。
特別是教育類的廣告,在年終尤其旺盛;數十萬中學生離校,準備升上大專;所有私立學院和大學全面出動,搶這門生意。
在外國,是學生們找大專,在我國,是大專院校找學生;你不太可能在其它國家,看到這麼多的院校大打招生廣告。
明顯的是,招生對象絕大部份是華裔學生。
很多的華裔中學生,已經不準備上政府大學,所以放棄唸中六,不考高級學校文憑(STPM);城市地區的中學,可能少過10%升上中六和大學預科班。
這些學生哪兒去了?
他們都直奔私立大專,念一年左右的大學基礎班(Foundation),或是A水平、澳洲大學預科班、加拿大大學先修班等等,之後,升上私立大專,或是留學外國去了。
為甚麼不唸中六?為甚麼不唸政府大學(正確來說,應是公立大學)?而要選擇昂貴,素質參差的私立大專?
我做了一些調查。
小朋友A說:“誰要唸中六?課程那麼多,時間那麼長,而且很難唸。"
小朋友B說:“中六要讀那麼多歷史,而且是中東和伊斯蘭歷史,與我何干,何苦來哉!"
小朋友C說:“要進政府大學不難,但是,要進入理想的科系,太難!"
小朋友D說:“中六也好,政府大學也好,課程主要還是馬來文,以後找工作很吃虧。"
小朋友們很聰明,懂得為自己前途著想,這是好事;當然,如果家長有能力負擔5萬到10萬令吉(國內私立大專),或是50萬到100萬令吉(留學英美澳)的學費,那並不是問題。
為了孩子的教育,華人家長願意當乳牛,擠乾自己最後一滴奶,這種傳統會繼續下去,再苦也是苦了自己。
私立大學不斷增加,包括國外著名大學在本地辦課程、設分校,確實緩解了華裔部份高等教育壓力。
這固然是政府的開放政策,也是把教育問題丟給華人自己負擔,一舉兩得;或許,再過幾年,華社不會再 幾h政府大學的學額不足,因為除了部份熱門和昂貴的科系之外,華人基本上對政府大學已經不感興趣。
然而,今天面對的現象是,放眼望去,私立大專都是華裔學生,加上少數印裔和外國學生;相對的,政府大學多是馬來學生。
這對國民融合,塑造國家共識,不會有積極作用。
此外,政府大學和私立大學的教育內容差距很大,前者以馬來文為媒介語,後者以英文為媒介語;前者重視歷史觀、宗教觀、國家觀的塑造,後者則是側重於實務和專業能力的培養。
當然,兩者各有優劣,但是,一踏入社會,企業界的接受程度,以及競 幠芰ΓR上分出高低。
馬來大學生的失業,以及收入偏低的問題,部份原因在此。
高等教育愈來愈分化,從族群分化,到內容分化,再到競 幜Ψ只@不是健康現象。
改善中六課程,讓它更靈活,有趣,不要一試定江山,才能吸引華裔學生就讀。
提昇政府大學的水平,加強英文水平和實用課程;此外,鼓勵更多馬來學生進入私立大專,讓大專教育平衡發展;這是高等教育部的當務之急。(星洲日報/馬荷加尼‧作者:鄭丁賢‧《星洲日報》副總編輯)
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 nobitakira92

  • 初级会员
  • **
  • 帖子: 98
  • 评价: +0/-1
    • 查看个人资料
Re: 一個大馬,兩種大學
« 回复 #1 于: 一月 10, 2013, 04:51:59 下午 »
我也是有看到郑丁贤的这篇文章。但是我不是很赞同几个句子。

前者以馬來文為媒介語,後者以英文為媒介語;
前者重視歷史觀、宗教觀、國家觀的塑造,後者則是側重於實務和專業能力的培養。
一踏入社會,企業界的接受程度,以及競 幠芰ΓR上分出高低。
馬來大學生的失業,以及收入偏低的問題,部份原因在此。

要看念什么科系,国立大学里也是有很多科系用英语为媒介语。
不可能念工程系的学生,你天天教他歷史觀、宗教觀、國家觀,不照syllabus 教吧。
如果从国际社会的角度看,外国更承认政府的国立大学吧。
失业是求职者个人的问题吧,怎么扯到整个国立大学体系呢?

也许郑丁贤是留台生,比较不了解国立大学的情况。

只是想交流交流 :)