作者 主题: 馬哈迪:若取消英文教數理科,大馬人將變笨  (阅读 9567 次)

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
  • 评价: +2/-0
  • ~学习,体会,体验,提升~
    • 查看个人资料
Re: 馬哈迪:若取消英文教數理科,大馬人將變笨
« 回复 #15 于: 六月 11, 2009, 11:54:34 下午 »
我不认为用英文教数理会增强英文,不过我还是认为用英文会使学习数理科更容易。
To ColourfulWorld:
抱歉,我不知道你的帖子在那里。
语文只是一个工具而已,可以是沟通工具或者学习工具等。倘若说用英文代替母语教数理就会使母语水平下降,我就不认同。既然是母语,那就代表学生在家里他们会用母语沟通,那何必强求一星期十几节的时间呢?而且若不锁定一个语言来教学就会造成浪费时间与精力翻译了又翻译,就好像我们之前那样。换了三次语言到最后也还不是要用英文,好像多此一举。
为何一定要把学习锁定于单一的媒介语呢?为何要局限自己呢?如果有一天你有机会被公司派到中国,日本,韩国等注重母语的国家,那时可能你就会醒悟到对多元化语言掌握的重要性了。也许你认为英语作为你学习的媒介会比其他语言来得适合,但是否曾想过他人又是怎么认为呢?针对你说,从小学到中学,你换了三种媒介语来学习数理科,也许你会认为很多余,但是否曾从另个角度来看-我接触过三种媒介语来学习数理,对你来说是个优势呢!相信你也是华校生吧?希望你能了解我分享这些看法的用意。 ;)加油!越多意见越好。当看法多的时候,我们就能接近真相。
« 最后编辑时间: 六月 12, 2009, 10:29:06 上午 作者 outsider »
~~活出自己,跳出舒适圈~~

离线 yf

• 初级会员
  • **
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #16 于: 六月 12, 2009, 02:42:01 下午 »
为何一定要把学习锁定于单一的媒介语呢?为何要局限自己呢?如果有一天你有机会被公司派到中国,日本,韩国等注重母语的国家,那时可能你就会醒悟到对多元化语言掌握的重要性了。也许你认为英语作为你学习的媒介会比其他语言来得适合,但是否曾想过他人又是怎么认为呢?针对你说,从小学到中学,你换了三种媒介语来学习数理科,也许你会认为很多余,但是否曾从另个角度来看-我接触过三种媒介语来学习数理,对你来说是个优势呢!相信你也是华校生吧?希望你能了解我分享这些看法的用意。 ;)加油!越多意见越好。当看法多的时候,我们就能接近真相。

是吗?不过小学时所学的科学词句太浅了,根本就无法发挥。也许,我会拥有一些基础吧。
是多元化语言掌握是很重要,但是用多元语言教学能加强语文掌握吗?学习语言应该在语言课学习,不需在其他课学习呀!

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #17 于: 六月 12, 2009, 08:34:50 下午 »
是吗?不过小学时所学的科学词句太浅了,根本就无法发挥。也许,我会拥有一些基础吧。
是多元化语言掌握是很重要,但是用多元语言教学能加强语文掌握吗?学习语言应该在语言课学习,不需在其他课学习呀!
好,我们跳出改用什么媒介语来教数理科的框框好吗?我们来谈要怎么学习及提升对语言的掌握能力。就像你所说的,学习语言应该在语言课学习,我可以再补充一点,学习语言是无时无刻都在学习中着的。你平日所听,所看,所说,其实都在间接地学习语文我举个例子,一个完全不会说英语的人,移居到英国后,住了几年,就能说得一口流利的英语。是环境的问题。环境在学习语文的过程中也扮演着重要的角色。

离线 yf

• 初级会员
  • **
    • 查看个人资料
« 回复 #18 于: 六月 12, 2009, 10:23:42 下午 »
好,我们跳出改用什么媒介语来教数理科的框框好吗?我们来谈要怎么学习及提升对语言的掌握能力。就像你所说的,学习语言应该在语言课学习,我可以再补充一点,学习语言是无时无刻都在学习中着的。你平日所听,所看,所说,其实都在间接地学习语文我举个例子,一个完全不会说英语的人,移居到英国后,住了几年,就能说得一口流利的英语。是环境的问题。环境在学习语文的过程中也扮演着重要的角色。

同意,在讨论下去也于事无补,结果如何我们根本无法改变。
也不全是环境问题,人的个性也是其中因素。若一个人性格比较内向,他就不太喜欢与人对话,那它的语文如何提升?一个比较叽喳与一个比较沉默的人比,当然叽喳得那个语文提升的更快因为他用的比较多。

离线 alvin_cy

• 超级会员
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
« 回复 #19 于: 六月 12, 2009, 11:37:08 下午 »
同意,在讨论下去也于事无补,结果如何我们根本无法改变。
也不全是环境问题,人的个性也是其中因素。若一个人性格比较内向,他就不太喜欢与人对话,那它的语文如何提升?一个比较叽喳与一个比较沉默的人比,当然叽喳得那个语文提升的更快因为他用的比较多。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈
[email protected]

zhengyichang.wordpress.com

离线 Blue_sky

• 中级会员
  • 人生这一篇章是由我们去挥笔的。不让我们的人生空白,要继续填满彩色的穹苍啊!
    • 查看个人资料
« 回复 #20 于: 六月 13, 2009, 12:20:35 上午 »

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈

学长,不可以灌水啊~
要做个好榜样啊~ :P
沙大心理辅导学士 (2008-2011)

1.世界很公平,你付出多少,你就会得到多少。自己的行动,后果当然也是自己承担
2.当一个小小的心念变成成为行为时,便能成了习惯;从而形成性格,而性格就决定你一生的成败
3.成功的因素并不在于是否念过大专,而是在于工作的能力、做人的艺术和学习的态度

离线 alvin_cy

• 超级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #21 于: 六月 13, 2009, 12:58:14 上午 »
学长,不可以灌水啊~
要做个好榜样啊~ :P

那好,   英文就如福建话, 广东话 它以前是方言。。。。探讨一下要吗?

离线 alvin_cy

• 超级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #22 于: 六月 13, 2009, 12:59:48 上午 »

注: 我和一个教语言的前政府大学的prof madya 特别熟  ;)

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #23 于: 六月 13, 2009, 01:01:18 上午 »

也不完全认同你的观点,因为如果你注意我之前的帖子我说过-你平日所听,所看,所说,其实都在间接地学习语文,所以你说的一个内向的人他只不过是少了说的部分,但还有听,看,我在加上一个,写的部分。
不好意思,在这里不是要跟大家争个对错,而是要大家针对这课题,多思考,多发表自己的看法。做个思想上的交流 ;)
« 最后编辑时间: 六月 13, 2009, 01:06:04 上午 作者 outsider »

离线 wchanfai

• 全升校友
  • 初级会员
  • 评价: +3/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #24 于: 六月 13, 2009, 01:40:29 上午 »
也不完全认同你的观点,因为如果你注意我之前的帖子我说过-你平日所听,所看,所说,其实都在间接地学习语文,所以你说的一个内向的人他只不过是少了说的部分,但还有听,看,我在加上一个,写的部分。
不好意思,在这里不是要跟大家争个对错,而是要大家针对这课题,多思考,多发表自己的看法。做个思想上的交流 ;)

喜欢你的心态,就事论事,针对课题而表达自己的看法。
没有所谓对错,不需要说服别人一定要接受自己的看法,但绝对欢迎别人表达自己的看法。
因为从不同的角度去看会得到不一样的东西,而一个人通常都会习惯了以某个特定的角度去看东西。
所以要多听听看看别人的看法,从而充实自己所没想不到的一面。
现在选的路就是你以后要走的路,请谨慎的选择你要走的路
别人的意见最多只能作参考,因为他不是你,不知道你想要的是什么。

离线 kelly cwf

• 初级会员
  • **
    • 查看个人资料
« 回复 #25 于: 六月 13, 2009, 02:46:38 上午 »

虽然语言是可以透过平日的听,看,说,和写中学习和加强,但环境也是很重要的一环,像你之前所说的。
但试问我国的教育体系有真正扮演着提供学习语言的环境吗?要把一个完全不懂英语的人丢去英国或许是个很快速的学习方法,但!不是每个人都有能力出国学习英文的不是吗?
« 最后编辑时间: 六月 13, 2009, 02:51:47 上午 作者 kelly cwf »
绕口令
初一吃素
初二吃素
初三吃素
初四吃素
初五吃素
初六吃素
初七吃素
初八吃素

离线 outsider

• 全升校友
  • 初级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #26 于: 六月 13, 2009, 10:05:08 上午 »
当然。。。去英国只是我举的一个例子。。。 ;D主要想带出的信息就是环境也是其中一个影响对语文掌控的因素。而不是用英文来教数理就会提升英语水平。这已经是把语文的学习方式给本末倒置了。。。

离线 alvin_cy

• 超级会员
    • 查看个人资料
« 回复 #27 于: 六月 13, 2009, 11:35:44 上午 »
我很久没说人话了, 今天来说人话。

翻阅明治维新的历史
在如何混合西方文化中
有人认为因该抛弃日文, 全体说英文, 改变人种, 和西方人结婚
但是
这行不通。  后来就演化成 “脱亚论” 脱离亚洲 进入欧洲。

但是幸好明治政府明智

知道是行不通

但是今天依然有部分的日本人还是抱这我是欧州人的想法。

每个时代改革的都陷于混乱的, 或我要用蓬勃

是否探讨过繁体变简体?

民国初期的教育制度?

谈这课题的时候, 请问basic knowledge 是从哪里来? 你有basic knowledge吗? 没有的话, 如何建立basic knowledge?

日本的教育政策是要base on pilot studies 先的?

我们的教育政策是base on political decision 还是 academic decision

到底是语文问题?   看看日本, 印尼的翻译局, 他们翻译的数度

为何我们从来都是看政治人物做策略是没有和学术人员做的?  如果是教育政策 (翻阅 英文教數理科的历史)

对了, 日本从明治维新到二战结束前, 一直都向德国学习, 不是美国和英国。

今天日本和德国, 法国外交关系会好过英美。 

反倒, 他们考虑要学第二语言是, 会选择 可能是 法文, 德文, 甚至华文。

我不是IR的, 我也不是history的

在念本科的时候除了周日,大部分的时间在图书馆度过 (喂, 你以为我那么努力, 错了, 因为那边有冷气, 沙发, 提供我睡觉的地方而已)

泡图书馆, 也可以泡出很多喝下午茶的朋友。   ;)

人话说多了, 不习惯。

p/s: 记得有个日本学者, 和我说 我很羡慕你们的政府, 今天说明天就可以做了。
« 最后编辑时间: 六月 13, 2009, 11:56:34 上午 作者 alvin_cy »