作者 主题: 我是stpm physics班的学生。我要读海产科学,植物学和动物学可以吗?有规定一定要stpm biology科目才可以读  (阅读 827 次)

离线 chang

  • 新手
  • *
  • 帖子: 5
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
我是stpm physics班的学生。我要读海产科,植物学和动物学可以吗?有规定一定要stpm biology科目才可以读吗?

离线 owengtang

  • 全升校友
  • 新手
  • ***
  • 帖子: 7
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
你可以到UPU所准备的e-panduan: https://online.moe.gov.my/upu/emas/index_epanduan.php
然后去那里找出最新的Syarat Am和Khas。

从e-panduan找来,UNIMAS的以下两个科系,都有同样的Syarat Khas,其中一个你“必须”符合的,就是必须在STPM拿Biology(其成绩需要至少Gred C,也就是2.00)
1)IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (SAINS DAN PENGURUSAN SUMBER TUMBUHAN)
2)IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (SAINS DAN PENGURUSAN SUMBER HAIWAN)

完整版的SYARAT KHAS如下:
Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mata pelajaran Biology.
DAN
Mendapat sekurang-kurangnya lulus Gred E pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut: Bahasa Inggeris
DAN
Calon tidak cacat anggota yang menyukarkan kerja-kerja amali/lapangan.

以后记得以e-panduan的资料为准哦!它们每一年的这个时候都会被更新至最新版本的^^



此外,想提醒的是,Syarat Khas只是一个基本条件而已。也许某科系的入学基本要求低,可是,你符合了,并不代表你可以得到该科系。
基本条件,它只是一个你在申请一个科系时,你需要符合的基本条件。
若你符合了,他们才会开始去看申请者的成绩、课外活动分数等等资料,再来做出学生遴选。
若你没有符合,他们就直接reject你的申请。

可以更加详细地和你分享的是,能够影响你被录取的因素,除了成绩,还包括了课外活动分数、科系选择填写方式、申请者之间的竞争、各科系所开放的名额、是否符合科系的特殊条件(syarat khas)等等。
打个比例,倘若马大医学系只开放录取40个人(因素影响1:各科系所开放的名额),可是有100个都是4.0的“合格”学生提出申请,还有其他200名低过4.0的学生提出申请(因素影响2:申请者之间的竞争),你可以看见,最后可以拿到马大医学系的学生是谁呢?有可能是拿到4.0的学生,也有可能是拿到3.9++,可是课外活动加起来之后,还比4.0学生成绩好的学生呢?(因素影响3:课外活动分数)
还有,可以举例的是,倘若一个学生全部选择都是放着各大专的医学系(因素影响4:科系选择填写方式),可是他的成绩只有2.5(因素影响5:成绩),而且他因为生物科目fail了,其实是不符合资格的话(因素影响6:是否符合syarat am & khas),那他是否有机会拿到自己想要的科系?
希望此例子可以让你更加明白UPU申请为何总是会发生学生拿不到自己想要的科系的情况。

抱歉之前给予了错误的回答,请原谅,祝你升学愉快 :)
砂拉越大学升学辅导组(砂升)
以升学为本,以家为根,以伙伴为宝

面书专页: https://www.facebook.com/shadashengxuefudaozu
部落格: http://shadashengxue.blogspot.com/