作者 主题: ~2009年报导~STPM换制度  (阅读 337 次)

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
~2009年报导~STPM换制度
« 于: 一月 02, 2010, 05:14:10 下午 »
張立德‧中六師生應有更多自主空間

教育部正在計劃為中六班重塑品牌,包括改革中六班的教學制度,將中六班遷出普通中學,另外設立特別學校容納中六班,讓中六班成為名副其實的大學先修班,並且彰顯中六課程的重要性。早在2004年,教育部就已提出計劃將中六課程提昇為學院水平,4年後再次被提出,希望不會又是只聞樓梯響,未見人下來。

回想當年我唸中六的時候,除了制服變了,其他方面並沒有太大改變,上課時間、形式以及教師教學方式和中學幾乎如出一轍,沒有強烈的“已經升上大學先修班,與大學距離越來越近”的感覺。先修班應是學生步入大專生涯前的一段適應過程,讓學生學會自我管理,唯中六學制與課程規劃不當,學生的感受不深。

這很大程度上與校方的態度也有關係。校方若在中六班時間表編排上,能更具彈性,給中六班教師和學生更多自主的空間,中六班繼續附屬於普通中學的問題其實不大。但是多數學校為了管理上的方便,並不能提供這樣的方便,最後中六班不得不遷出普通中學。

中六“自成一校”後,將可以脫離普通中學的傳統框架,完全以大學的形式運作。教師是專業全職的,不必兼顧其他年級的學生;時間表的安排不再類似中學,而是採取大學的時間制,學生在上完課後得為輔導課作準備,在學習過程中學會自立,並與大學生涯有更直接的銜接。

政府整頓中六班的計劃值得肯定,然而,中六班作為國中離校生上國立大學的其中一座銜接橋樑,除了遷出普通中學和仿大學教學制,中六生所要應考的大馬高級學校文憑考試(STPM)的制度,與大學預科班之間的學術和評估矛盾,也應該同時獲得修補。

修讀大學預科班被視為一腳已踏入國立大學門檻,STPM則被視為程度最難的一項考試,STPM即使考獲理想成績,卻未必能申請到屬意的科系,或者擠進熱門科系窄門。考試成敗視乎個人努力與付出,但是如果有機會,學生當然更希望進入大學預科班。

大學預科班過去只限於土著學生就讀,2002年開放10%學額給非土著,目前則增加 2000個學額,儘管如此,非土著生學額依然僧多粥少,符合資格的學生被拒于門外的情況,依然年復一年上演。

大學預科班與中六可以同時存在,但是兩個體系的學生應該通過一致的考試,才能建立公平及透明化的教育制度。這是許多教育工作者甚至是政治人物多年來不斷呼籲政府正視的方案,但一直未獲採納。

其實,教育部與其計劃整頓中六班的教學制度,並遷出普通中學,不如計劃將中六和大學預科班合併,從而廢除其中一項考試,邁向統一大學入學試,讓所有學生在同一起跑點上競争。

中六班遷出普通中學後,必須建立特別學校容納,這些特別學校是建立在每個城鎮,還是特選地區?教育部計劃建立多少所特別學校?師資足不足夠應付?這些都是教育部必須妥善規劃的事項。目前我國共有11間預科學院,教育部計劃在第9大馬計劃下再增多幾間。教育部不如善用現有資源,再集中資源發展類似硬體。只保留一種體系,傾全力辦好單一大學先修制度,比起分兩頭馬車分散資源發展兩種制度,會取得更好的成效。

星洲日報/情在人間‧作者:張立德‧2008.06.16
~ 升学路上,你我永远同行 ~

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
Re: ~2009年报导~STPM换制度
« 回复 #1 于: 一月 02, 2010, 05:18:09 下午 »
魏家祥:期終考改為單元式‧年內改革STPM考試制

(吉隆坡)教育部將於2010年前,對高級學校文憑考試(STPM)制度進行改革,把現有的期終考試(terminal system)制度轉換為單元式考試(modular system)制度,並且為中六生設立集中式的中六特別學院。

教育部副部長拿督魏家祥表示,教育部在《2006——2010教育發展大藍圖》下,已草擬改革中六考試制度及課程綱要的建議書。

讓學生更易適應大學環境

他說,中六課程是時候轉型,教育部建議採用如同大學般的單元式考試制度是因為這能讓學生更容易適應大學的學習環境。

他解釋,現有的中六考試制度是在修讀完兩年後,一次過一個考試(STPM)決定學生的未來;但是,單元式考試制度卻是在每個學期後就針對所學習的單元進行評估,這對學生比較好。

魏家祥在國會走廊受詢時說,在單元式制度下,考試方式也將進行全面檢討,包括可能把學生平時的測驗及作業(course work)成績等納入評估;惟有關比重則交由這方面的專業人士決定。

詢及該部是否會把2年的中六課程縮短至1年時,他表示,這還需要進一步探討。

擬設中六學校或學院

魏家祥表示,教育部也計劃為中六生設立一個集中式的特別中六學校或學院,以為中六生提供更好的師資。

他說,現今國內有4萬4000名中六考生,惟教育部不會在現有學校建設有關學院,而是集中在某個州或縣,設立一間學校,以提供一切的設備包括實驗室等。

“我們已有這樣的初探及報告書,不過,最重要的是要獲得財政部的批准。如果經濟許可,這是一個突破。”

此外,魏家祥也強調,中六並沒有設固打制,但現在的中學生已有許多選擇,因此他們在中五畢業後不一定選擇修讀中六。

UPSR及PMR
存廢明年定奪


魏家祥披露,教育部最遲將於2010落實教改計劃,包括定奪小六評估考試(UPSR)及初中評估考試(PMR)的存廢問題,以及取而代之的方案。

他表示,這些都已在部門的教改會議裡談論過;惟目前還處於初探階段,還沒有最終定案。

他說,根據教育部的觀察,各界都對教育的最後結果(成績)比較有興趣,而不是針對整個教育過程進行評估,因此有必要探討這兩項考試的存廢問題。

“值得我們探討的是,有這樣的統一考試是否太早,還是應該以其他方式取而代之?我們還在探討,只有在2010年教育轉型藍本出 t後,才知道最後決定。”

魏家祥說,許多人開始認為,在小學六年級進行政府統一考試(小六評估考試)過於早,因此建議以校內評估或區域評估方式取代中央政府考試制度。

“從小學至中學一定要有一個政府考試,不然我們無法作出評估,甚至是錄取進入大學。”

他指出,教改後的各階段考試將關注的是學生的學習演進過程,因此考試的評分可能也包括作業及在課堂上的呈現方式,以減輕學生的期末考壓力。

申請合約教師
雪156人63獲批


針對退休教師要求續聘成為合約教師,魏家祥指出,雪州共有156人提出申請,而教育部已批准了 63個,“我會指示教育局加速處理其他90多人的申請。”

他表示各州都有出現這種要求,但教育部人力資源組在批准前,必須要作出衡量,以免在他們的薪金上出現太大差距。

“雪州的百多人申請,我們會儘量拿完。”

校園暴力頻傳
“校長教師疏忽必對付”


對於近期經常發生的校園暴力事件,魏家祥今日(週二,3月3日)高喊“已忍無可忍”,並且表示如果有關事件是因為校長或教師疏忽造成,將對他們採取行動!

他表示已在早前的教育部常月集會上,向下屬傳達有關訊息。

魏家祥針對達叻學校的9名學生涉嫌群毆同校的一名中三生案件表示,教育總監將於週四親自前往有關學校調查。

“如果是因為校長或教師的疏忽(造成),我們將對他們採取行動,而不只對學生採取行動。”

【熱點新聞:國會專輯】
星洲日報‧2009.03.03
~ 升学路上,你我永远同行 ~

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
Re: ~2009年报导~STPM换制度
« 回复 #2 于: 一月 02, 2010, 05:18:42 下午 »
STPM後年換制度‧期終考改單元考

(吉隆坡)教育部將於2011年修改馬來西亞高等教育文憑(STPM)考試制度,把現有的期終考試(sistem terminal),改為單元式考試(sistem modular)制度。

教育部副部長拿督魏家祥今日(週四,6月18日)在國會走廊透露,隨著這項修改,學生的成績表現不再只是依據中央考試,也包括校內考試及課外活動表現。

他指出,這項新制度是配合教育部的教育改革工作而進行。

他說,馬來西亞考試理事會已著手進行全國教育評估制度,在這制度下,小六評估考試(UPSR)評分是按照30對70%來評定,即中央考試佔其中的30%,學期考試、體育及課外活動等佔70%。

制度將從小學開始

他說,初中評估考試(PMR)的比例是50對50%,而馬來西亞教育文憑考試(SPM)則是 70對30%。

魏家祥說,對學生成績評估制度的改革是勢在必行,副首相兼教育部長丹斯里慕尤丁將親自公佈實行日期。制度將從小學開始,循序漸進到中學。

“目前,教育部已決定於 2011年,有關STPM的考試制度,評估準則將有20至30%是依據學生平時學期考分及課外活動,而70至80%則依據中央考試的表現。”

光明日報‧2009.06.18
~ 升学路上,你我永远同行 ~