作者 主题: JPA PIDN毕业后要和PTPTN同时还钱吗?  (阅读 1557 次)

离线 wawa1234

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
JPA PIDN毕业后要和PTPTN同时还钱吗?
« 于: 八月 17, 2016, 04:06:03 下午 »
因为今年JPA PIDN改了,变成loan了。想知道如果毕业后还钱时,是不是同时还JPA和PTPTN,那负担不是很大?
已试着打去总部问,但都没接 :-[
求大神解答
« 最后编辑时间: 八月 17, 2016, 04:08:20 下午 作者 wawa1234 »

makopl

• 访客
Re: JPA PIDN毕业后要和PTPTN同时还钱吗?
« 回复 #1 于: 八月 17, 2016, 07:16:46 下午 »
(以下言论,纯属本人意见)
你好。

你是说JPA PIDN 2016哦?哈哈哈。
是的,一开始我也是挺开心的。
只是冷静下来过后,我觉得不对路了。
你先看看我的算法哦。

其实这个是这样的啦。
如果你毕业过后跟政府打工,就是做公务员就不用还,最少要做48个月,就是4年。
如果你毕业过后跟政府关联的公司打工,好像Petronas那些,就要还25%,最少要做48个月,就是4年。
如果你毕业过后在本地做工,私人公司的话,就要还50%,最少要做48个月,就是4年。
如果你毕业后出国,才要还100%。
这个在Perjanjian那里写了吧@@
所以这个JPA也不是一定要还吧,哈哈哈。

Erm,还有就是,那边好像是说有JPA的话,就要推掉PTPTN吧。
但是那里JPA也有说到,如果连续两个Semester没有到3.00的话,就会取消JPA。
比如说,小明现在是First Year,借PTPTN,Second Year拿JPA。
如果JPA的时候2个Semester都拿不到3.00,Third Year就是没有JPA了。
那么Third Year的时候还可以去借PTPTN吗?因为之前推掉了?
如果不能的话,那么Third Year,有些Fourth Year就要自己出钱了?
这个我当年有问过PTPTN关于贷款的问题,他们说PTPTN是一个课程一个课程借的,不是一个Semester,一个Semester借的。

再来,拿JPA PIDN毕业后,如果选择帮政府打工,就是做公务员,4年,然后学费完全不用还。
因为如果你帮他们做工的话,他们也知道这件事的。
工钱也不会给你太高,而且政府工的话,薪水大家都知道的= =
我觉得你随便去街上拉人家来问,大部分都会告诉你政府工的工钱一般上都不会比私人高咯@
政府也不怕你走人,因为你走人就是毁约,就是赔钱吧= =

首先起薪已经是少了,而且如果做4年的话,这4年内薪水也不会升太多的哦。
你看看哦。
一个刚毕业的,没有奖学金的,去做工。
比如说RM 3,000一个月。
一个拿奖学金的,他们知道你是有Bond的。
故意给你RM 2,500一个月
反正你也跑不掉的,哈哈哈。跑的话也是给钱哦。
然后每个月无形中抽你RM 500
一年抽了你RM 6,000
二年抽了你RM 12,000
三年抽了你RM 18,000
四年抽了你RM 24,000
如果说加薪的话,有奖学金没奖学金都是一样加薪的,所以相差还是在那个水平的。

以上只是一个例子,如果做公务员4年的话,无形中给人抽了RM 24,000也可以说是你的学费了哦。
所以基本上说来说去学费还是自己还的= =
只是他们换个方式,让你在不知不觉中还了钱。
而且JPA PIDN的话,分分钟可能还的钱更多哦= =当然也是在不知不觉中的,哈哈哈。

其实相比JPA PIDN和PTPTN,两个都是要还钱,只是形式不同罢了。
但是奖学金还有限定成绩,有一些压力的哦。
PTPTN的话就相比还没那么大压力了。
而且PTPTN还能自由选择公司哦。
如果说工作保证的话,其实有实力的话,不怕找不到工的啦,哈哈哈。
所以其实这样的话,就显得出其实PTPTN更好吧= =

这个是我这几天想到的啦,哈哈哈。
没什么,因为我那里没看到几个有申请JPA PIDN的人所以想找多几个人讨论看看罢了= =
有点离题了,不好意思哦,哈哈哈。

好了,加油啦。
(以上言论,纯属本人意见)

离线 wawa1234

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
« 回复 #2 于: 八月 18, 2016, 06:57:39 下午 »
謝謝你的回答哦,但是留在本地做也是有得減免50%回扣啊。只是不知道怎麼方式還錢而已。
怕是還錢時Jpa 和 ptptn 同時還 :'(
« 最后编辑时间: 八月 18, 2016, 07:00:41 下午 作者 wawa1234 »

makopl

• 访客
« 回复 #3 于: 八月 18, 2016, 08:56:44 下午 »
(以下言论,纯属本人意见)
你好。

好的,不客气。
是的,也只是还50%啦,哈哈。
说是那么说啦,怕是怕他们无意中在另外一边抽了你的钱= =
在说是不用还的50%里@@
然后在说明要还的50%里再寄一封信叫你还钱,哈哈哈。

而且里面也说了给的那些钱,加起来应该比PTPTN多哦。
所以还50%的话,真的会比PTPTN差很多吗?@@
其实换句话说,也就是用50%的钱来买你的50%自由?哈哈哈。
真的有必要那么执着于那一笔钱而放弃了50%的自由?
因为以政府大学来说,其实差别不会太大吧。
而且如果差别很大的话,去政府那里做工,做公务员能100%不用还哦。
相比下不是更划算吗?哈哈哈。

再来,这个也是看运气的啦,哈哈。
有个政党宣称赢了大选,让政府大学的PTPTN贷款全部不用还,直接变奖学金,不理成绩。
也就是说,政府大学的学费是100%免费啦。
相比JPA和PTPTN,我就赌PTPTN了,哈哈哈。
而且PTPTN那里只要拿到First Class的话,也是直接变奖学金,不用还哦。

哈哈,不好意思啦,你的问题我就回答不了你了。
没什么啦,只是遇到JPA PIDN的人,想讨论讨论罢了。
因为申请这个的还真是不多哦(我那里)想找多一个人讨论都难。

好了,加油啦。
(以上言论,纯属本人意见)
« 最后编辑时间: 八月 19, 2016, 05:03:22 上午 作者 makopl »