作者 主题: 前辈们请帮帮忙~  (阅读 678 次)

离线 #Jane

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
前辈们请帮帮忙~
« 于: 二月 09, 2017, 10:54:38 下午 »
 晚辈看了全升对UMT 的海洋科学与海洋生物学,但还是没搞懂两科的差别

晚辈对海洋生物学很有兴趣,对于海洋也非常喜欢,但就是担心以后的出路啊

害怕以后真的很难找饭吃……

晚辈对account也有一些兴趣,但是不是很喜欢沉闷的office工,现在就是在做着书记……

离线 FrostTeck

• 全升校友
  • 新手
    • 查看个人资料
Re: 前辈们请帮帮忙~
« 回复 #1 于: 二月 10, 2017, 01:50:56 下午 »
同学,你好。海洋科学主要是学习有关海洋的一个科系。在这科系里,学生可以学习到海洋生物的基本知识 (深海和浅海有什么生物,保护海洋生物的知识),海洋里的化学知识 (就好比说,海水里有什么成分,海洋里的氧气浓度,海底里所释放出的气体等等),海底的地壳知识 (沙的成分,地壳变动等等),也有可能会学习到一些需要探测海洋地形,化学成分的仪器。毕业后可在海洋研究中心工作就像是海洋探测,海洋研究人员等等。

至于海洋生物呢,它可以说是海洋科学的sub-field. 海洋生物学所学习的海洋生物知识会比海洋科学里所学到得多。比方说,回学习到珊瑚的外表特征,生活特征,防卫特征,对周围环境影响等等。不止当当只是珊瑚,也包括了鱼类,海龟,鲸鱼等有脊椎海洋生物,海里的植物,以及海里的微生物等等。当然也是会学习到怎样保护该海洋环境,海洋生物的栖息地,以及怎样防止该生物的灭亡。 不过,这也要依据各大专所提供的syllabus, 也有可能该大专有提供上不在以上所说的课程。

毕业后可在海洋研究中心工作就像是海洋探测,海洋研究人员,生态旅游官员等等。如果同学对此科系非常有兴趣,是值得去尝试的。出来毕业后肯定找的到工作的,只要有那份心。你如果对一个东西很有兴趣,大部分的人都不管再怎么辛苦都会达到自己的目标的。如果在自己家乡找不到你要的功,就找全马来西亚的,再没有,就找全世界的,总会找到一份自己要的工作。大学里有提供此科系,就表示这个科系是现在社会上需求的,意思是说毕业后肯定有工作机会的。

工作上的环境也会影响个人的工作能力的。如果在一个自己非常不喜欢的环境下工作,工作效率会远远输给在自己喜欢的环境下工作的,同时在不喜欢的环境下工作也会增加压力的。当然这也看个人,有些人在不怎么喜欢的环境下工作,工作效率也不错。要选择海洋学或account,还是要看同学自己的兴趣和能力。同学也可以和家人,朋友讨论下有关困扰,毕竟周围和你最亲近的人是最了解你的。最后要强调的是,修读什么科系的决定还是在你的手中。

祝你升学愉快~

离线 #Jane

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #2 于: 二月 16, 2017, 08:44:09 下午 »
前辈,你是海洋系的?

离线 FrostTeck

• 全升校友
  • 新手
    • 查看个人资料
« 回复 #3 于: 二月 17, 2017, 09:41:09 下午 »
不是的,我不是海洋系的。如果你想要更深入了解,或者想要认识读该科系的前辈或是朋友,不妨可以在fb的登嘉楼大学升学辅导组里讯问看看有没有前辈修读该科系的以便了解登大所提供的这个科系的纲要内容。

离线 Amelie

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #4 于: 三月 24, 2018, 07:21:19 下午 »

前辈你们好,我对UMT的account也有一些兴趣,只是我cgpa3.34(sastera)是不是没有机会得到,如果我填UMT的account在first choice,能得到吗? ???

Jacqueleem

• 访客
« 回复 #5 于: 三月 25, 2018, 10:30:34 上午 »
前辈你们好,我对UMT的account也有一些兴趣,只是我cgpa3.34(sastera)是不是没有机会得到,如果我填UMT的account在first choice,能得到吗? ???

@Amelie
你好我是登大的硕士生。虽然我不是account系而是海洋科学系的,我还是希望我对登大的理解能帮到你。
我读高中六时,老师建议成绩不是很优秀的学生试试申请登大的科系,因为这儿入学率较高。
我不清楚account系的入学率有多高,但或许我的经验可以让你参考参考。我是以STPM CGPA 2.83申请UMT的海洋生物系(第四选择)与海洋科学系(最后第二)。
据我看来,你是还有机会的。

PS 一点小劝告给所有正填着或选着科系的朋友:在那七至十个选择之中,请只选有兴趣或有工作机会的科系,以免后日后悔。(很多学士生都以“因为还有空位不知道要填什么”而对最后得到的科系感到后悔。)