作者 主题: stpm 生商科 出路  (阅读 715 次)

离线 ka_jiayii

  • 新手
  • *
  • 帖子: 2
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
stpm 生商科 出路
« 于: 十一月 21, 2017, 10:32:28 下午 »
有什么大学是符合stpm时拿商科,在大学可以拿 IT ?? :)

makopl

  • 访客
Re: stpm 生商科 出路
« 回复 #1 于: 十一月 23, 2017, 08:15:25 下午 »
(以下言论,纯属本人意见)
你好。

其实政法大学的ICT科系的话,主要还是只是给理科生的了。
就算给文科生的话,有时候也是要求Maths M成绩了哦,加上SPM数学,Add Maths了。
ICT本来就是个强调计算和逻辑的科系了,论分类的话,其实也应该在理科范围了。

然后你可以去这里慢慢Check了哦。
https://online.mohe.gov.my/upu/emas/index_epanduan.php
我以前研究的其中一间大学,UTeM的话,那时候有6个ICT科系,6个都可以给理科生进了。
但是里面只有2个给文科生了,就是开放给理科和文科了哦。
来到今年的话,变成1个只是给理科和文科了,只是给理科的话依旧有6个。

或者是你可以看看UUM了,如果你商科科目好的话,可以拿来代替Maths M了(如果你有Maths M就更加没问题啦)
那里有一些ICT科系可以给文科生了。

好了,加油啦。
(以上言论,纯属本人意见)

makopl

  • 访客
Re: stpm 生商科 出路
« 回复 #2 于: 十一月 24, 2017, 05:37:51 下午 »
(以下言论,纯属本人意见)
你好。

其实这里的意思就是,如果是文科的话,就算给文科生的话,有时候也是要求Maths M成绩了哦,加上SPM数学,Add Maths了。
不是说SPM的Add Maths拿A+,数学拿A+,甚至STPM的Maths M拿A,就一定符合条件了,还是看大学那里的条件了。
SPM没有拿Chemistry,再怎么说都是文科生了,文科生就有文科生的标准了,有些只是给理科生的科系,文科生成绩再好也进不到了。
所以我一直都强烈建议学生能进到理科就一定要进到理科了,就是避免遇到这样的情况了,明明有实力,很有兴趣也不符合条件进不到,就是因为文科理科的问题在碍手碍脚了。

这里是说ICT科系了,简单来说就是电脑类的科系啦。
Computer Science,IT,Software Engineeing,Multimedia都是在ICT领域里面了。
还是一样,用上面的官网,一间间Check政府大学就是了,看看有那一间政府大学的ICT科系是给文科生进的了。
比如说这样吧,Check到UUM的了。


IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (TEKNOLOGI MAKLUMAT)
UC01
1. Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mana-mana satu (1) mata pelajaran berikut: 
 Mathematics (M)/ Mathematics (T)/ Ekonomi/ Perakaunan/ Information and Communications Technology   
2.  Mendapat sekurang-kurangnya Tahap 2 (Band 2) dalam Malaysian University English Test (MUET)
atau
Mendapat sekurang-kurangnya lulus (Gred E/8E) pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:     
Bahasa Inggeris

IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (MULTIMEDIA)
UC12
1. Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mana-mana satu (1) mata
      pelajaran berikut:
Mathematics (M) / Mathematics (T) / Ekonomi/ Information and Communications Technology
2. Mendapat sekurang-kurangnya kepujian (C/6C) dalam mana-mana dua (2) subjek pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:
Mathematics / Additional Mathematics / Physics / Science / Applied Science / Rekacipta / Information And Communication Technology / Seni Visual / Ekonomi Asas / Grafik Berkomputer / Produksi Multimedia / Fundamentals of Programming / Programming and Development Tools
3. Mendapat sekurang-kurangnya lulus (Gred D/7D) pada peringkat SPM dalam mata pelajaran;
Bahasa Inggeris
4. Mendapat sekurang-kurangnya Tahap 2 (Band 2) dalam Malaysian University English Test (MUET)

这里UUM的ICT科系,有IT和Multimedia了。
如果文科生拿这些科目,成绩也符合条件了,那么就可以申请啦。
这些就是给文科生申请的ICT科系了哦。

同样的方法了,你在那个官网每一间政府大学都Check了,然后记录下来了,做研究了。
Pilih maklumat dalam e-Panduan:选Syarat Khas Program
Sila Pilih Program Pengajian:选STPM/Setaraf
按Masuk了。
UNIVERSITI AWAM/POLITEKNIK PREMIER的话这里就选大学啦。
KATEGORI的话就选Kategori STPM。
Aliran的话,不是理科生,就是文科生了,也就是Sastera了哦。
过后其实下面就有科系出来了,那些就是文科生符合申请资格的科系了。
Fakulti的话这个你要不要用都可以啦,如果不熟悉的话其实也很难用啦,哈哈,只是如果你会用的话,是可以用的咯。

申请政府大学,还要提升成功率,甚至达到得心应手了,你要下很大的努力了,你要做很多研究了哦。
有时候人家拿到First Choice,人家拿到想要的大学想要的科系,有时候是运气,但是也不是完全都是运气了。
大家只是没看到他们在后面努力研究政府大学罢了,呵呵。有努力就有收获了哦。

好了,加油啦。
(以上言论,纯属本人意见)