作者 主题: 疑问 FORENSIC SCIENCE 鉴定科学  (阅读 552 次)

离线 ihww98

• 新手
  • *
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
疑问 FORENSIC SCIENCE 鉴定科学
« 于: 三月 07, 2018, 01:43:37 下午 »
我是2017年的STPM毕业生。
请问目前有没有鉴定科系的学长姐可以分享关于相关科系的资讯?
2016年也有人发过关于鉴定科系的疑问帖,但是帖子沉了😭虽然有回复可是总感觉资讯很有限

之前上网查询发现就读鉴定科学的毕业生在毕业后找不到工作,要先从警察当起。
请问这个是真的吗?

如果就读相关科系的学长姐方便的话,希望可以取得联系方式以便能获取更加详细的讯息。
希望可以获得关于就读相关科系的建议,谢谢😁
« 最后编辑时间: 三月 07, 2018, 01:54:17 下午 作者 ihww98 »

离线 weizhe96

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
Re: 疑问 FORENSIC SCIENCE 鉴定科学
« 回复 #1 于: 三月 08, 2018, 03:06:45 下午 »
根据学长姐所给出的资料,
鉴定科系毕业生未来可从在执法,研究或教育领域从事鉴证人员,化验师,研究员警部人员,国家关口局官员,教授等等工作。

鉴定科学毕业后,如果同学想从事警察职务比如说警员,警长那些,就需要另外考警察执照。如果同学只是想做现场鉴定工作,就不必考警察执照哦。刚刚询问有位学长分享说他的老师在Forensic department 就业,是没有另外考警察执照。 在有案情时,警察会请他们过去现场鉴定,之后会出庭作证。

关于找不找到工作则必须要鉴于该部门在当时是否有空缺,其实不管将来要进入哪个行业工作都会遇到这个问题的。这老师是化学系毕业的,他先在就业于化学局几年之后转到Forensic department。

如之前提到,该老师是化学系毕业,因此他在forensic dept主要负责化学鉴定的工作。 例如现场发现的血迹,如案情需要,他会做化学鉴定,检验血液里是否有服用毒品迹象。
他有位物理系毕业的同事。该同事则负责实用投射物理,测算子弹发射轨道,从而找出开抢地点。
如果案情有需要,老师和他同事都需要为自己的鉴定结果,出庭作证。
该老师曾说有时需要像医生on call。 一有案情就需要出动。有时半夜,因为案情所需,甚至会有警察到老师家,找老师,请老师出动去案发现场。
这些是该老师的一些经历,不过要备注的是他是化学系毕业,而且他已经退休了,可能工作会因时代改变而有所变动也说不定哦。

希望以上回答有帮到同学 :)
基于个人隐私,我们不方便提供学长的联络方式。如果同学有什么问题,可以在这里提出来哦!我们会帮你向学长询问 :)

离线 limepe

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #2 于: 三月 10, 2018, 09:48:09 上午 »
有没有学长姐能分享之前他们的STPM pointer是拿多少才能申请得到此科系?
我对这科感兴趣,想知道大概的range,因为我的成绩算中等,理大又是RU,不知道希望会不会渺茫呢。

我查看全升的科系积分,可是找不到理大医学分校的记录,最后一次更新已是2013年的事情,所以无从下手。

离线 weizhe96

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #3 于: 三月 10, 2018, 03:52:01 下午 »
有没有学长姐能分享之前他们的STPM pointer是拿多少才能申请得到此科系?
我对这科感兴趣,想知道大概的range,因为我的成绩算中等,理大又是RU,不知道希望会不会渺茫呢。

我查看全升的科系积分,可是找不到理大医学分校的记录,最后一次更新已是2013年的事情,所以无从下手。

同学你好,因为医学分校的辅导组那边面对一些问题,所以科系积分无法更新到最新的资料 :)
祝你升学愉快~  :)

离线 limepe

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #4 于: 三月 10, 2018, 06:18:36 下午 »
好的,还是谢谢你了。辛苦了。:D

离线 ihww98

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #5 于: 三月 11, 2018, 11:30:01 下午 »
根据学长姐所给出的资料,
鉴定科系毕业生未来可从在执法,研究或教育领域从事鉴证人员,化验师,研究员警部人员,国家关口局官员,教授等等工作。

鉴定科学毕业后,如果同学想从事警察职务比如说警员,警长那些,就需要另外考警察执照。如果同学只是想做现场鉴定工作,就不必考警察执照哦。刚刚询问有位学长分享说他的老师在Forensic department 就业,是没有另外考警察执照。 在有案情时,警察会请他们过去现场鉴定,之后会出庭作证。

关于找不找到工作则必须要鉴于该部门在当时是否有空缺,其实不管将来要进入哪个行业工作都会遇到这个问题的。这老师是化学系毕业的,他先在就业于化学局几年之后转到Forensic department。

如之前提到,该老师是化学系毕业,因此他在forensic dept主要负责化学鉴定的工作。 例如现场发现的血迹,如案情需要,他会做化学鉴定,检验血液里是否有服用毒品迹象。
他有位物理系毕业的同事。该同事则负责实用投射物理,测算子弹发射轨道,从而找出开抢地点。
如果案情有需要,老师和他同事都需要为自己的鉴定结果,出庭作证。
该老师曾说有时需要像医生on call。 一有案情就需要出动。有时半夜,因为案情所需,甚至会有警察到老师家,找老师,请老师出动去案发现场。
这些是该老师的一些经历,不过要备注的是他是化学系毕业,而且他已经退休了,可能工作会因时代改变而有所变动也说不定哦。

希望以上回答有帮到同学 :)
基于个人隐私,我们不方便提供学长的联络方式。如果同学有什么问题,可以在这里提出来哦!我们会帮你向学长询问 :)

谢谢你的回复哦😭😭辛苦了

离线 ihww98

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #6 于: 三月 11, 2018, 11:33:41 下午 »

你好,建议你到upu online查询,每个科系都有标注最低标准。相较之下USM鉴识科的标准比UKM低了一点,可能比较好争取。加油哦

离线 ihww98

• 新手
  • *
    • 查看个人资料
« 回复 #7 于: 三月 14, 2018, 10:59:56 下午 »

我询问了一个认识的学姐,学姐有好多个认识的朋友都是在USM念forensic science。她说她的朋友建议cgpa最好是3.5以上,但是近几年的criteria可能也有不同,也有人是从matrikulasi进到这个科系的,成绩也没有非常好,但是还是成功申请到了。所以建议可以尝试一下,没尝试申请一点机会都没有哦!我成绩也差强人意,但是还是申请了,甚至放在了first choice,希望你可以得到自己想要的科系,加油!