作者 主题: STPM將改為單元式考試  (阅读 1908 次)

离线 outsider

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 178
  • 评价: +2/-0
  • ~学习,体会,体验,提升~
    • 查看个人资料
STPM將改為單元式考試
« 于: 六月 19, 2009, 10:03:32 上午 »
东方日报
不再單靠考試 5方式評估學生

(吉隆坡18日訊)政府準備以新的評估制度取代現有的考試評估制度,更全面地對學生的能力進行評估。


在新的制度下,對於學生能力的衡量標準,不再單靠考試的成績,而是以不同的方式做出評估。

教育部副部長拿督魏家祥表示,政府即將推行新的全國教育評估制度,以發掘學生的潛能。

他說,在這一套新的制度下,考試成績只是對於學生能力評估的其中一個項目,還有其他的評估方式,以彌補考試制度的不足。

他今日在國會下議院回答古邦閣亮國會議員沙拉胡丁的問題指出,教育部長丹斯里慕尤丁將在不久後宣佈這項新制度的詳情。

魏家祥表示,在新的評估制度下,將以5種不同的方式,對學生的能力進行評估,即學校評估、中央評估、心理評估、課外活動評估及中央考試。

他說,目前實行的中央考試制,所有成績分數都以考試成績為計算基礎。

「一旦考試當天考生的 顟B欠佳或生病,這將影響他們的考試表現。所以我們考試進行教育改革措施,落實學期制。」

他較後在國會走廊向記者表示,教育部將分階段修改評估制度,將學習制的元素納入中央考試制度內。

不增加老師負擔

他透露,小學的小六檢定考試、中學的初中評估考試和中五的大馬教育文憑的考試比重將下調,並以其他評估方式取代。

他說,在不同的文憑中,非考試成績所佔的比重將有不同,其中在小六檢定考試占30%、初中評估考試占50%、大馬教育文憑考試占70%。

他說:「新的評估制度不會增加老師的負擔,我們會培訓老師,告訴他們如何進行評估,會有一套統一的做法。」

魏家祥也表示,教育部將從2011年開始,把大馬高級教育文憑的重點從中央考試制轉為學期制,減少考生的壓力。

他解釋,中央考試的成績只佔總數的70%至80%,其餘的20%至30%則從其他的測試評估中計算,如平時作業和實習等。

魏家祥表示,新的評估制度下,中六學生的上課時間,將以學習方式進行,即目前的2年轉為3個學期。

http://www2.orientaldaily.com.my/read//2erf050W0tap9H2N0g0K6sI01Qwp9BoH




星洲日报
魏家祥:STPM將改為單元式考試
大馬 即時新聞  2009-06-18 17:07
(吉隆坡)教育部副部長拿督魏家祥表示,教育部將在2011年修改大馬高級學校文憑考試(STPM)制度,把現有的期終考試(sistem terminal),改為單元式考試(sistem modular)制度


他表示,在這項教育改革制度下,大馬高級學校文憑考試的評估準則,將有20至30%根據學生平時學期考分,70至80%依據中央考試的評分。

他表示,大馬考試理事會正著手處理這項改革。這也是配合全國教育評估制度所進行的教改任務。

http://www.sinchew-i.com/node/98971?tid=3

~~活出自己,跳出舒适圈~~