作者 主题: 声援【908马大辩论海啸】风波学生!  (阅读 2919 次)

离线 foongwl

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 54
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 于: 十月 12, 2009, 02:00:47 上午 »
邀政治人物当评判遭秋后算账
六名马大生面对开除学籍处分

6名马来亚大学学生因为邀请政治人物进入校园,担任一场辩论表演赛的点评嘉宾而遭秋后算账,被学生事务局传召在下周一出席听证会。
据悉,他们是在日前接获马大学生纪律委员会主席费沙阿里(Faisal Ali)教授签发的纪律信件,通知他们所触犯的大专法令条文,最高惩罚是开除学籍。

郭素沁和王乃志受邀点评
根据《当今大马》所获得的纪律信件,校方是指责这6名学生违反1971年大专法令第16C条文下制定的1999年马大(学生纪律)条规第3(b)条文,擅自在今年9月8日邀请三名非马大华文学会会员,担任辩论表演赛的点评嘉宾。
这三名点评嘉宾分别是行动党高级行政议员兼士布爹国会议员郭素沁、马华中王乃志,以及988电台主持人兼时事评论员许国伟(左上图)。

不出席将立即被冻结学籍
一旦罪成,这6名学生将有可能面对5种惩罚,包括警告、罚款不超过200令吉、在规定期限内不得进入校园内的部分地方、冻结学籍,或是开除学籍。
校方也警告,他们必须在10月12日即下周一,出席于学生事务局办公室举行的听证会,做出书面或口头辩护,否则将立即被冻结学籍。
消息也透露,有关信件是同时寄到系院和学生家中,相信是要起到恐吓作用。

被标签政治味浓曾遭警告
马大华文学会辩论组是于2009年9月8日在马大举办“908辩论海啸”表演赛,历史性首次邀请朝野以及大专教练成员针对“当今局势,国阵/民联比较烦”这个辩题激辩。
当晚台上的辩手还包括沙登区国会议员张念群及雪州马青政治教育局副主任胡渐彪,他们分别领航两支队伍进行辩论。
比赛的主持人为两名前RTM 2《你怎么说》主持人李晓蕙及林猷荃。当晚全场爆满,出席者超过1千人,最后在观众票选胜方时,由张念群带领的持”当今局势,国阵比较烦“队伍获胜。
郭素沁在当晚也宣布拨款2500令吉予主办单位。
由于邀请政治人物出席活动,而被标签政治味浓厚,筹委在之前就已经受到学生事务局的警告。
唯校方当时并没有阻止活动继续活动,王乃志、胡渐彪、郭素沁和张念群最终都可以顺利进入校园。
不料主办单位却在一个月后竟然受到校方秋后算账。

联络何国忠尚未获得答复
据了解,这6名学生都是马大华文学会辩论组成员,也是负责举办辩论表演赛的筹委,目前就读2年级。唯他们并不愿意身份曝光。
为了应付下周一的听证会,他们目前也正积极寻求3名点评嘉宾郭素沁、许国伟和王乃志担任证人。
此外,学生也尝试联系曾经担任马大华文学会顾问的副高等教育部长何国忠以咨询其看法,不过至今尚未获得任何的答复。

郭素沁炮轰马大白色恐怖
另一方面,针对马大欲开除邀请政治人物的学生, 郭素沁今日发布文告严厉谴责校方颠倒是非!
也是民主行动党全国组织秘书郭素沁今日严厉谴责马大校方颠倒是非,竟然要秋后算帐,对付在“908辩论海啸”邀请她本人、王乃志以及许国伟出任评判的马大学生。
郭素沁要求马大校方解释,到底这群筹办一场探讨时下政治局势的马大学生犯了什么大错,需要马大校方一而再,再而三传召他们问话,甚至最后祭出“开除学籍”的最高惩罚来对付这群无辜的学生?
郭素沁对马大校方这项近乎荒谬的举动感到非常痛心,她认为大学校园的学生理应享有本身办活动及邀请嘉宾的自由。校方此举很明显是要在校园制造白色恐怖,以进一步阻止学生去关心政治,参与社会。
郭素沁炮轰马大,即使今天是马大重回全球首200名大学的排名的日子,但却无法掩盖马大校方持续打压学生自由的事实,这也让马大持续蒙羞。
为此郭素沁要求马大校方立刻无条件撤销对这6名学生的罪状,并表明将全力做学生的后盾。

http://www.malaysiakini.com/news/114489

离线 foongwl

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 54
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 回复 #1 于: 十月 12, 2009, 02:03:51 上午 »
谴责马大剥夺学生自主权
各界促校方即刻撤销控状

马来亚大学援引《大专法令》向筹办“908辩论海啸”表演赛的六名学生秋后算账,引起各界回响。学运、新纪元学院校友会和当天表演嘉宾之一的沙登国会议员张念群皆发表文告,谴责马大校方剥夺学生自由和自主权。
张念群和学运皆促校方立刻无条件撤销对学生的控状,以还学生自主权。张念群且要校方向学生道歉。
六名马大华文学会辩论组组委因邀请政治人物为“908辩论海啸”表演赛点评,而遭到学生事务局传召问话。马来西亚青年与学生民主运动(学运)指责此举凸显了马大校方企图标签此辩论活动为政治活动,以制造白色恐怖、阻止学生关心和讨论政治。
学运指:“这样的举止完全抹杀了学生的言论自由和严重的压缩了学生办活动的空间。”
另外,身为当晚“908辩论海啸”的其中一个辩手的张念群失望质问:“打压学生办活动自由,马大重返200大又如何?”
新纪元学院校友会执行长刘国伟则表示:“此举无疑在直接打压学生自主权,间接打压大专生言论自由与结社自由的权利,是社会开倒车的现象。”

抹杀言论自由权利
学运:请尊重学生
学运组织组织秘书叶兴隆在文告中指出,学生团体应该拥有绝对的自主权。马大学生事务处不应该纯粹因为该组织擅自邀请正治人物而就利用《大专法令》提控该六名学生,进而干涉该组的活动。
学运提到,辩论组举办该辩论赛是为了让更多学生参与讨论国家目前的政治局势。学生事务处应该尊重学生自主权,不应该以学生没通知该事务处的罪名而检控该组委,间接插手干涉学生团体的决策和决定。
“邀请政治人物为点评并不是什幺有害学生的举止,跟何况马大校方也称邀请其他政治人物出席官方活动。”
学运也认为,这事情与即将来临的校园竞选十分有关,因为非但马大辩论生受威胁,前马大回教学生协会主席哈菲祖丁与另一名会员也同样被学生事务局传召在下周一出席听证会。
“此事情与前几届校园竞选时期所发生的大专生被打压事件十分相似,从而制造更多的校园恐惧。”
学运表示,该辩论赛的目的是为了提供了一个很好的平台鼓励更多的学生关心整个国家的政治局势,尤其是308过后。籍此,马大学生事务处更加不应该阻吓学生举办类似的讲座会或讨论会,反而更应该给予鼓励。

出旧招数左右校园选举
虽挤进二百强校风低落
学运接着指出,马大校方纯粹使用老套的《大专法令》阻吓大专生,与其刚挤进泰晤士全球200最佳大学排行榜产生极大的冲突,更无需与其他国家大专比较校园民主与学生自治的开放制度。
学运敦促各校园尤其马大校方,立刻停止使用《大专法令》剥夺学生自由。他们意识到,修改过后的《大专法令》根本是换汤不换药,一而再度扼杀人权自由。
张念群(右图)对马大校方无理打压学生感到非常愤怒。她说,她踏入会场时,深深为这班尚在求学的筹委感到骄傲,因为他们敢于突破僵化的校园,邀请朝野阵营的代表进入校园对时事课题进行辩论。
她说,当时她认为校园能持续有这样开放的校风,将能进一步提升马大的校誉。可是,没有想到在该大学重返世界大学200大排行榜的当天,校方竟然选择对付这班筹办活动的学生,而且他们甚至面临被开除出校园的处分。
也是马大校友的张念群质问马大校方:“为什幺邀请政治人物是一项罪过?难道身为学术殿堂的大学,不能探讨与社会关系最密切的政治课题吗?”

新纪元校友会发文告
谴责马大滥用大专法
与此同时,新纪元学院校友会也发表文告,谴责马大校方滥用《大专法令》对付六名学生。
该校友会执行长刘国伟认为,大专辩论队的活动或比赛一直以来都是大专生勇于表达政经文教各领域的想法与论述,进而达到社会批判与全面思考的学术性活动。因此,马大校方并不应该作出不良示范,以此打压学生筹备辩论活动的热忱与抱负。
他认为,这将使到各大专在未来筹备辩论活动上有着无形的障碍,影响学生在筹办学术性活动上的自主权。
“须知,辩论的意义体现在论证的过程中,突破自身思维和观察的局限,更全面性去认识客观存在世界与现象。”
“更何况,透过辩论政治性辩题有助与激发学生关心政治,推动大专生全方位思维的发展,解决年轻人政治冷感等问题,实为一举多得。邀请政治人物作为点评嘉宾更能够深入针对政治性辩题作出深入性的探讨与回应,达至事半功倍的效果。”
该校友会希望各社会人士或大专生能够关注此事,共同声援这六名马大学生,给予他们支持与鼓励去抵抗校方无理的控诉。

http://www.merdekareview.com/news/n/10980.html

离线 foongwl

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 54
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 回复 #2 于: 十月 12, 2009, 02:07:04 上午 »
声援被传召到听证会的六位学生
背景:
马大华文学会辩论组于2009年9月8日举办了一场辩论表演赛。五位负责人和华文学会主席事后遭学生事务处传召出席2009年10月12日的听证会,理由是“邀请校外人士出席活动”。该场比赛出席的评判分别为郭素沁(士不爹议员)、王乃志(马华中委)以及许国伟(时事评论员)。


我们, 以下签署者, 根据以下理由反对此次指控:
1. 举办一个探讨国家时事课题的辩论表演赛并没有错。这活动只是为了提供大专生一个更了解现今时事课题的机会。
2. 学生事务处已批准该活动的申请。活动策划人在活动开始前已如实告知学生事务处辩论表演赛的辩题和评审嘉宾。学生事务处并没有阻止该活动的举办, 而只是劝说下次不可再办任何具有政治元素的活动。
3. 这项针对“邀请校外人士出席活动”的指控是不合理的。因为邀请校外人士到校担任评审嘉宾是马大学生活动的一个普遍做法。
4. 华文学会否认该活动有任何政治议程, 这活动只是一个提供讨论平台的辩论赛。

因此, 我们同声向学生事务处要求:-
1. 无条件撤销所有对那六名学生的指控。
2. 尊重学生活动。
« 最后编辑时间: 十月 12, 2009, 02:11:35 上午 作者 foongwl »

离线 foongwl

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 54
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 回复 #3 于: 十月 12, 2009, 02:10:05 上午 »
马大华文学会辩论组部落格:http://um-debate.blogspot.com


离线 foongwl

  • 全升校友
  • 初级会员
  • ***
  • 帖子: 54
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
声援【908马大辩论海啸】风波学生!
« 回复 #4 于: 十月 12, 2009, 02:11:47 上午 »
具思考能力的大专生,请捍卫本身的权益,抵御这无理的打压!我已成为第 770 个签名声援的人!那你呢!?

请浏览以下网址:http://www.petitiononline.com/908de/petition.html