作者 主题: 給孩子跌倒的機會  (阅读 2964 次)

离线 winnieoug

  • 新手
  • *
  • 帖子: 13
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
給孩子跌倒的機會
« 于: 十月 28, 2009, 04:47:52 下午 »
給孩子跌倒的機會;  作者: 洪蘭

我以前教書的學校有個附設幼稚園,我常帶學生去觀察,幼稚園中有個沙坑,內有一些玩具,如小鏟子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜歡把沙裝在漏斗中再裝到瓶子裡。
因為學校很大,各種國籍的人都有,我看到一個很有趣的現象:當外國的小孩子用小鏟子把沙裝在漏斗中,因漏斗會漏,沙裝不滿,小孩子便把手指頭塞到漏斗底去堵住漏口,當沙裝滿時便把它移到瓶子旁邊,把手指放開將沙漏放進瓶子中,但是沙漏的速度很快,從手指拿開到對準瓶口,沙便漏的差不多了,這時孩子會鍥而不捨,一點一點累積,手指移開的速度也越來越快,突然之間,孩子開竅了,他把漏斗口直接對準瓶口再倒沙,瓶子很快的就滿了,這時孩子會發出勝利的笑聲,高興的回頭看媽媽,媽媽會拍手以示鼓勵。
中國的母親便不一樣了,當孩子拿起漏斗,沙從底部流失時,中國的媽媽便立刻蹲下去說:「來,媽教你,把漏斗對準瓶口,再把沙從這裡灌下去。」
中國孩子比美國孩子早學會用漏斗,但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要媽媽抱。
 在這裡我看到了中西教育方法的不同,

我們什麼都願意為孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。
我們忘記了冤枉路其實也是學習的方式之一,
有些發現是要在走了冤枉路之後才會出現的,
而且自己辛苦後的成果特別甜美,

它帶給孩子「知」的喜悅「Eureka!我知道了」這個喜悅會使前面的挫折感一掃而空。
反觀我們的父母,剝奪孩子從失敗中求經驗的機會,也剝奪讓他證明自己能力的機會,別人告訴你的解答,不及你自己作出來的解答有意義,所以孩子很快就沒興趣了。這種動不動就找大人幫忙,輕易就放棄挑戰的現象在上學後非常明顯,中國的孩子碰到不會的問題時,常停下來等大人幫忙,不會自己想辦法。我們無法永遠保護孩子,但是可以教他保護自己之道,我記得在美國時,老師說人生免不了會被人騙,美國父母教導孩子:第一次被人騙是shame on you,但是第二次再被人騙就是 shame on me,自己的錯了,因為我怎麼沒有從上一次的經驗中學到教訓,會繼續被你騙,因此是shame on me。
人生很多經驗是要付代價的,但是也使我們了解這個錯誤,痛定思痛,以後永遠不再犯它。
適量的挫折也培養孩子的忍受力與同理心,以後容易與人相處。
父母不可能一輩子陪伴著孩子,及早在遊戲中訓練孩子獨立完成一件事是很重要,鼓勵孩子去試新奇的做事方法,不必事事都依你的想法來做,孩子們自發性的創造力就是這樣培養出來的。

Winnie謂: 這就是為什麼東方父母會有『養兒一百歲, 長憂九十九』之至理名言的存在!
« 最后编辑时间: 十月 28, 2009, 05:02:48 下午 作者 winnieoug »

离线 spirited

  • 新手
  • *
  • 帖子: 12
  • 评价: +0/-0
    • 查看个人资料
Re: 給孩子跌倒的機會
« 回复 #1 于: 十一月 01, 2009, 04:04:03 下午 »
给孩子跌倒的机会是很重要的!因为只有这样~他们才能从中学习~自强自立!