作者 主题: Eighteen educational institutions rated ‘excellent‘  (阅读 3532 次)

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,563
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
Eighteen educational institutions rated ‘excellent‘
« 于: 七月 13, 2010, 09:57:24 上午 »
Eighteen educational institutions rated ‘excellent’
July 12, 2010
PUTRAJAYA, July 12 — Seven public and 11 private institutions of higher learning have attained an excellent rating in the Rating System for Institutions of Higher Learning (Setara) 2009.

The public institutions are International Islamic University Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia, Universiti Malaya, Universiti Putra Malaysia, Universiti Sains Malaysia, Universiti Teknologi Malaysia and Universiti Teknologi Mara, said Higher Education Minister Datuk Seri Mohamed Khaled Nordin.

He said the private institutions were Multimedia University, Universiti Kuala Lumpur, Universiti Teknologi Petronas, Sunway University College, Curtin University of Technology (Sarawak campus), Monash University (Sunway campus), Taylor’s University College, International Medical University, Swinburne University of Technology (Sarawak campus), Nottingham University (Malaysian campus) and Management and Science University.

Twenty-five universities and university colleges, of which 14 were private and 11 public institutions, were rated very good while four private institutions were rated good, he told reporters here today. However, no universities or university colleges earned a distinction rating, said Mohamed Khaled.

He said the Setara rating would be used as an input by the Higher Education Ministry in formulating appropriate higher education policies.

Mohamed Khaled said public and private institutions, which earned an excellent rating, would be entitled to local and foreign government sponsored students besides government research grants.

They are also eligible for research university status and can enrol more graduate and postgraduate students, he added.

He said private Institutions, which were accorded an excellent status, would also enjoy, among others, flexibility and exemptions in applying for teaching permits and seeking approval to set the salary of foreign lecturers.

“They are also exempted from getting approval to set tuition fees and allowed to enrol foreign students automatically,” he said. — Bernama

http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/eighteen-educational-institutions-rated-excellent/


恭喜以上的国立大学!
[email protected]


zhengyichang.wordpress.com

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
国内无大学列评估最高级别 !?
« 回复 #1 于: 七月 14, 2010, 12:18:11 上午 »
国内无大学列评估最高级别
二零一零年七月十三日 上午十时三十九分

(布城12日讯)全马没有一家高等教育机构能跨越高教部在“2009年大马高等教育机构级别评估系统(SETARA)”中,为最高级别─第6级(特优)设下的门槛,有18家顶尖高教学府名列第5级(优秀),另有25家被列入第4级(非常好)。

高教部长拿督斯里莫哈末卡立指出,虽然没有大学晋身评估系统的最高级别,但也没有大学落在最低的第2和第1级,这显示国内高教学府的整体发展良好,没有出现太大的素质良莠不齐问题,可营造一个良性竞争的环境。

他说,上述评估系统每2年进行一次,在2007年时,覆盖面只含括20所国立高等学府,2009年的评估系统则扩大至国内 38所私立高等学府。“不过,所有58个参与评估系统的大学中,有11家无法被分级,主要原因是它们仍是新开办的大学,还未有毕业生,其他原因是没有提供学士学位或属非传统大学或大学学院。”

名列第5级(优秀)的18所大学中,有7所是国立大学和11所私立大学;25所第4级(非常好)大学中,11所是国立大学及14所私立大学;被列入第3级(好)的4所大学皆属私立大学。

部长指出,所有被评为第5级(优秀)的大学,可以申请成为研究型大学的地位,同时私立大学也可以向政府申请以往只供国立大学申请的研究与发展补助金。

“第3级大学则不获准增加现有课程的数目,因为我们要他们专注于提升现在课题的质量。”

莫哈末卡立说,今次评估是由大马学术鉴定局所委任的独立委员会负责展开,委员会由理科大学的莫哈末占丹教授为首,其余6名成员是来自国立和私立大学的专业人士。他披露,评估系统参照了外国范例,包括英国高等教育基金委员会(HEFCE)和澳洲大学之教学和学习质量指标的研究。根据评估系统所运用的25项标准,课程和毕业生质量两领域占最大的比重,各别占40%,课程的标准包括课程内容、质量传递、质量评估、监督和辅助活动等,毕业生质量的标准则包括学生的市场需求、学生的满意度、雇主的满意度和一般学生的属性。

(备注:排名不分先后,★国立高等学府,☆私立高等学府)

无法被分级的高教机构:
1.☆AlMadinah国际大学
2.☆成功礼待大学学院
3.☆ 回教金融国际教育中心
4.☆TATI大学学院
5.☆马来西亚科技大学
6.☆MASTERSKILL健康科学大学学院
7.☆ 马来西亚开放大学
8.☆世纪大学学院
9.★马来西亚吉兰丹大学
10.★马来西亚国防大学
11.☆宏愿开放大学

高等教育机构级别评估系统(SETARA)的结果:

第6级(特优)
-无-

第5级(优秀)
1.☆ 科廷科技大学砂拉越分校
2.★马来西亚国际回教大学(IIUM)
3.☆国际医药大学(IMU)
4.☆管理与科学大学
5.☆ 蒙纳斯大学双威分校
6.☆双威大学学院
7.☆斯威本科技大学砂拉越分校
8.☆泰勒大学学院
9.☆诺丁汉大学马来西亚分校
10.★ 国民大学(UKM)
11.☆吉隆坡大学
12.★马来亚大学(UM)
13.☆多媒体大学
14.★博特拉大学(UPM)
15.★ 理科大学(USM)
16.★工艺大学(UTM)
17.★玛拉工艺大学(UiTM)
18.☆国油工艺大学

第4级(非常好)
1.☆亚洲医药、科学及科技大学(AIMST)
2.☆亚太科技大学学院
3.☆赛城医药科学大学学院
4.☆精英大学学院
5.☆英迪大学学院(现称英迪国际大学)
6.☆吉隆坡基建大学学院(KLIUC)
7.☆雪州国际回教大学学院
8.☆ 林国荣创意科技大学
9.☆汝来大学学院
10.☆思特雅大学(UCSI)
11.★达鲁依曼大学(现称丹再纳阿比丁大学)
12.☆ 雪州工业大学
13.★马来西亚彭亨大学
14.★马来西亚玻璃市大学
15.★马来西亚沙巴大学
16.★马来西亚砂拉越大学
17.★ 马来西亚登嘉楼大学
18.★苏丹依德利斯师范大学
19.★马来西亚理科回教大学
20.★马六甲技术大学
21.☆国能大学
22.☆ 拉曼大学
23.☆敦阿都拉萨大学
24.★敦胡先翁大学
25.★马来西亚北方大学

第3级(好)
1.☆Binary 管理与企业大学学院
2.☆Twintech国际工艺大学学院
3.☆Insaniah学院大学学院
4.☆吉隆坡大城市大学学院

第 2级(满意)
-NIL-

第1级(弱)
-NIL-

资料来源: ~
http://www.kwongwah.com.my/news/2010/07/13/28.html
~ 升学路上,你我永远同行 ~

离线 全升资讯传播轮值

  • 超级管理员
  • 初级会员
  • *****
  • 帖子: 125
  • 评价: +2/-0
    • 查看个人资料
高等學府排名的大方向
« 回复 #2 于: 七月 14, 2010, 12:20:42 上午 »
高等學府排名的大方向
2010-07-13 19:12

高教部早前公佈了“大馬高等教育機構排名”,作為大學的關鍵表現指標,該部今後將根據排名給予大學撥款。根據高教部的評級結果,沒有任何一所大學獲得最高的傑出等級。此外,高教部這項評級的目的是提高學校自動調整科系的意願,同時又可協助合併後的科系有足夠的經費與能力,以備其順利地發展。

這一構想原則上雖然不錯,但能否就此促成國立與私立大專院校主動調整其已相當泛濫的科系與研究所,恐怕仍然大有疑問。

我們之所以如此懷疑,並非是沒有根據的。第一,目前各校科系之所以太過瑣碎,乃由於過去各校的經費,是以科系為主要標準,所以各校為 幦〗涃M,紛紛以增設系所為手段,使得科系性質經常重複;果真如此,一是顯示過去高教部核准增設科系及研究所沒有掌握住原則,否則何至於造成今日這樣的泛濫。高教部已宣佈馬大、國大、莫納斯大學、諾丁漢大學等8所國私立大學可自行認證,往後所謂自行認證措施可能放寬,屆時課程的素質將更難掌握。二是顯示高教部現在仍想以經費為餌,矯正前此所造成的弊端,未免將問題看得太簡單了。試問各校在既成事實下,縱使不變動經費,那一科系及研究所願意與其他性質相近之科系及研究所合併?何況分數高低決定經費多寡,各大學必然出盡法寶,自行學術認證自然是終南捷徑。

除非高教部拿出決心來,事先有周密的計劃,責成某校應當如何調整,否則恐怕任何一所大學校長也無此魄力與能耐。如果高教部自忖無此能力,不要說對私立大學無法要求,就是國立大學也一樣難以辦得通的。

其次,就我們所知,各校之所以多設科系或研究所,並非全是為了 幦〗涃M。有的的確是基於學術分工趨於專精的需要,例如將環境工程自土木工程等科系獨立出來即是;有的乃基於行政管理上的考慮,不得不將太過龐大的科系分成數系,例如將各國語文自外國語文系分離出來單獨設系的情形即是。現在又要搞關鍵表現指標,將大學分成6級別,以分數高下分配經費,且“過程”即課程就佔了40%,似乎又要走回來路,鼓勵將性質相近的科系調整合併,就應考慮到當初分設或增設的需要,否則恐怕不但未能真正解決問題,可能又滋生出新的問題來。

第三,這些年來政府與社會討論應調整大學科系的基本理由,依我們的看法,似乎只有一個,那就是一方面為了解決愈來愈嚴重的教育性失業的問題;另一方面是為了達成培育社會所迫切需要的人才目標。現在許多大學畢業生,不是根本找不到可資餬口的職業,就是找不到學有所用的職業。而這些製造社會失業青年的許多大專科系,年來不但未見減少,或削減其招生名額,反而時見以新的理由或變個名稱來達到其增設或增加招生名額的目的,如此下去,更使其他科系畢業生的就業問題變得嚴重。而社會真正需要的專上程序的專業人才,不是數量不足,就是品質不夠水準。因此,所謂調整科系,一方面就是要緊縮過多的科系,並力求其素質的提高,另一方面乃是適度增加某些科系,以應對社會的需要。此次高教部評估標準將“輸出”也就是畢業生素質列40%,似乎就有上述因素的考慮。

開放必有競 帲 帉е逻M步。欲使競 幊蔀檫M步的動力,則有賴公正的評鑑,讓學生對各大學知所抉擇。因此,高教部對大學評鑑的工作應加強,並將評鑑結果公諸於世,一方面維護學生“知之權利”,一方面也可以對各校收“進優汰劣”的效果。

星洲日報/社論‧2010.07.13

资料来源:~
http://opinions.sinchew-i.com/node/15485?tid=16
~ 升学路上,你我永远同行 ~