作者 主题: 马来西亚高等教育面临的挑战  (阅读 4374 次)

离线 alvin_cy

  • 超级会员
  • *****
  • 帖子: 1,565
  • 评价: +4/-2
    • 查看个人资料
马来西亚高等教育面临的挑战
« 于: 八月 04, 2010, 07:00:15 下午 »
第1卷第4期   

source:            
http://gse.sjtu.edu.cn/kxyj/IHE-CH/%A1%B6%B9%FA%BC%CA%B8%DF%B5%C8%BD%CC%D3%FD%A1%B7%B5%DA%D2%BB%BE%ED/%B5%DA%CB%C4%C6%DA/%C2%ED%C0%B4%CE%F7%D1%C7%B8%DF%B5%C8%BD%CC%D3%FD%C3%E6%C1%D9%B5%C4%CC%F4%D5%BD.htm

国际高等教育

Vol.1,No.4
2008年11月            
Journal of International Higher Education
Nov.,2008


马来西亚高等教育面临的挑战
William G. Tierney,Morshidi Sirat
William G. Tierney:美国南加州大学高等教育政策分析中心主任;电子邮箱:[email protected]
Morshidi Sirat:马来西亚理科大学(Universiti Sains Malaysia)国家高等教育研究所主任;电子邮箱:[email protected]
    马来西亚高等教育是世界高等教育发展趋势及所面临挑战的一个缩影:公立高等教育中的私有化不断增长;新的教育机构已经进入马来西亚的高等教育市场;国际大学排名是政府和研究型大学所关注的要务;学生家长、学生和政府都关心教育的成本问题。马来西亚目前正在讨论高等教育部是应该继续远距离操控公立高校,还是应该制定一个权力更加下放的计划?媒体和老百姓所热议的话题包括:如何停止马来西亚优秀教师的人才外流?如何利用好回流人才?如何为学生日益增多的高等教育需求提供服务?如何为越来越多受过高等教育的公民提供就业机会?等等。
    增长
    马来西亚公立大学中一般都是传统的适龄学生,18-24岁的青年人中,约有10%接受高等教育,而新成立的营利性私立高校中的成年人则稍多一些。在过去的20年里,接受高等教育的学生人数在不断增长。例如1990年,约有10万名学生在公立高校学习,而去年这一数字已经翻了三番。目前,接受高等教育的学生总数已经超过70万人,其中约47%的学生在公立高校学习,另有46%的学生在非公立高校接受教育,剩余的人则去了国外学习。
    马来西亚1985年有6所公立高校,现在则有20所。教育部认定其中4所为研究型大学。由于排名结果被视作是质量的一种象征,所以在全球百强大学排名中没有马来西亚大学的问题一直都备受关注。马来西亚政府部门想要一或两所研究型大学成为"顶尖"大学,进入全世界著名研究型大学的行列。政府的目标是到2010年,至少有一所大学进入世界百强。
    除了公立大学外,公立高校还包括理工学院(polytechnics)和社区学院。除联邦直辖区(Federal Territory),马来西亚13个州目前共有24所理工学院和37所社区学院。理工学院提供资格证书和学历课程,去年共有85,000多名学生毕业。社区学院的学生也在不断增长,2001年只有1,000名毕业生,而2006年则有11,000多名学生毕业。政府的最终目标是在所有222个议会选区里各建立1所社区学院。最近,政府已经规定这些学院要提高学生的就业能力。
    私立高等教育
    尽管公立大学在规模和数量上不断扩大,但最重要的是私立高校的增长,既包括马来西亚土生土长的私立高校,也包括从国外引进的私立高校。1985年只有15,000名学生在私立高校学习,而如今非公立高校的学生已经超过250,000名。在20世纪90年代初期,马来西亚大约有150所私立高校,而去年非公立高校已经超过500所。"非公立(nonpublic)"这个词是刻意使用的,因为对"私立"或"营利性"的概念界定尚不完全清晰。例如,莫纳西大学(Monash University)是澳大利亚的一所公立大学,它在马来西亚开办了一所分校;马来西亚的一些政党也帮助开办新的高校;还有其他很多机构也提供课程和学位,所以"私立"高校的内涵是在不断变化的。尽管如此,非公立高校的学生占学生总数的比例略低于50%。所有这些情况都考虑在内,马来西亚目前共有近750,000名学生在接受某种形式的高等教育。
    种族、民族和平权运动
    在马来西亚,马来人的人数略微超过52%;根据国家的宪法,所有马来人都是穆斯林。另外,马来西亚还有26%的华人(主要是佛教信徒),11%的土著人,8%的印度人和印度教信徒。1971年的一项法案试图扭转华人在经济和社会中的优势地位,进行了提升占人口大多数的马来人和其他土著群体的平权运动。结果使在公立大学接受教育的马来人的比例有了显著增长,而在公立大学就读的华人和印度人的比例则有所下降。在实行该法案之前,马来族学生占所有学生的比例不到1/3,但是到了1985年,这一比例接近2/3。与此相反的是,华人学生占学生总人数的比例1966年约为56%,而20年后这一数字却缩至29%。1971年法案的一个副产品是非马来族的马来西亚人(华人和印度人)开始建立本民族的私立高校,在这些高校就读的学生是私立高校中人数最多的一部分。然而,自从20世纪90年代后期开始,公立大学开始实行根据能力进行选拔的制度。
    经费
    马来西亚政府越来越希望公立高校可以多渠道筹集资金,不是单一地从政府部门获得经费。从1987年起,国家控制的大学开始法人化,为公立大学寻求另外的收入来源提供了机会。尽管政府经费的比例依然超过所有运营经费的80%,但马来西亚的公立大学采取了与全世界其他高校类似的做法。这些大学正努力加快它们的经济发展、提高自身的科研能力。正如澳大利亚那样,一个经费来源就是国际研究生,他们支付全额学费。结果马来西亚目前有来自150多个国家的留学生,但还想招收更多的留学生。因为马来西亚认为,一个相对稳定和安全的穆斯林国家有潜力从中东和其他地方吸引大量的穆斯林学生。此外,许多课程的教学都采用英语授课,这使得马来西亚的高校能够吸引说英语的学生。中国也被东南亚国家视作留学生的一大来源国。
    集权与分权
    在马来西亚的历史上,公立高校都被掌握在政府手中。在过去的10年里,要求高校享有更多自主权的呼声不断增强,现任总理已经同意应该让高校拥有一点儿更多的权力。校长和教师的权力到底有多大,他们在决定学校的发展方向上有多大的自由,都还有待观察。现在的政府有点混乱,失去了2/3的选票,这在其历史上还是第一次。因此,高等教育改革还不是政府的头等要务。
    马来西亚的公立大学也在继续增加具有博士学位的教师人数。所有高校拥有终极学位的教授数都不低于50%。大多数教师都是在英国、澳大利亚和美国获得博士学位的,希望拥有更多的学术或者个人自主权以及学校管理参与权,从事更多的科研。
    结论
    与世界其他国家一样,教育被认为是增加个人财富和社会经济福利的关键手段。即使大学毕业生的就业形势不容乐观,但是人们都认为高中毕业证书不再能够保证找到好的就业岗位。因此马来西亚的高等教育在特征、关注点、监管和规模等方面出现了大量变化。从这一点来看,马来西亚是一个正试图了解全球高等教育系统变化的生动案例。


[email protected]


zhengyichang.wordpress.com